Россияне будут регистрировать свои автомобили по новым правилам: узнали, чего надо ждать водителям
Daily News

Россияне будут регистрировать свои автомобили по новым правилам: узнали, чего ждать водителям

Зарегистрировать автомобиль

Скоро россияне смогут регистрировать новые машины у автодилеров без посещения Госавтоинспекции. Комитет Госдумы по транспорту рекомендовал парламенту принять во втором чтении проект закона «О государственной регистрации транспортных средств», который был внесен в Госдуму еще в 2013 году. Сейчас документ получил рекомендацию комитета Госдумы по транспорту и готов к рассмотрению и утверждению в парламенте.

Какие дилерские центры смогут регистрировать машины?

Дилерским центрам надо будет выполнить ряд условий, чтобы предоставить клиенту новый сервис: заключить договоры с производителями (представителями автозавода), оборудовать помещение и обучить сотрудников. При выполнении этих условий, компания получает статус «специализированной организации» и будет включена в особый реестр. ГИБДД будет присваивать машинам только сочетание букв и цифр, но отношения к выдаче номеров иметь не будет — этим будут заниматься аккредитованные частные фирмы. Регистрация машины будет платной, предельный тариф установит Федеральная антимонопольная служба, сообщает «Коммерсант.ру».

Другие нововведения

Также стало известно, что Госдума решила отказаться от ожидаемых аукционов для покупки «красивых» номеров. Зато в тексте закона разведут понятия «регистрационный номер» и «регистрационный знак». За первый по-прежнему будет отвечать ГИБДД, а вот знаки можно будет получать у любого производителя, которому государство выдаст разрешение на выпуск.

Новая редакция закона, наконец-то, запрещает регистрировать автомобиль на детей и подростков, которым ещё нет 16-ти лет. Некоторые автовладельцы регистрировали машины на несовершеннолетнего подростка, а его, согласно запрету КоАП, невозможно привлечь к административной ответственности (при фиксации нарушений камерами).

В случаях, когда у машины сгнили или проржавели все идентификационные номера на кузове, на автомобиль будет наноситься «дополнительная маркировка», чтобы машину можно было дальше эксплуатировать. Также в документе впервые появилось упоминание электронных паспортов транспортных средств: не нужно будет предоставлять бумажный ПТС, если машина ставится на учёт с таким паспортом.

Законопроект будут рассматривать в июле, и, скорей всего, новые правила вступят в силу в 2019 году.

 

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings