Россияне не знают о положенных им льготах
Daily News

Россияне не знают о положенных им льготах

семья с тремя детьми
Фото: mos.ru

Больше трети, а точнее, 35% российских семей с детьми не получают положенные им льготы.  Причина оказалась очень простой — люди о них не знают. Какие льготы оказались самыми невостребованными, выяснила Общественная палата РФ.

Более 35% семей с детьми не получают положенные им социальные меры поддержки, потому что просто о них не знают. Осведомленность проявили лишь 25% опрошенных. Остальные, как правило, не успевают собрать необходимые документы, пишет Известия.

По закону раз в месяц многодетные семьи могут бесплатно посетить музей, парк культуры и отдыха или получить возмещение стоимости своего досуга. Кроме того, у них есть право на посещение бассейнов и спорткомплексов или раз в месяц получить выплату за поход в театр. Пользуются такой возможностью 35% многодетных семей. 65% о ней не слышали, — пишет издание.

Льготы практически не доходят до жителей  сельской местности. Например, машину или деньги на ее приобретение получил лишь 1% респондентов. Большинство о таком преимуществе даже не подозревают — 60%, а еще 14% сообщили, что в их регионе такая субсидия не предусмотрена.

Печально обстоят дела и с информацией:  больше половины опрошенных (58%) многодетных жителей села  не слышали о льготах при уплате налога на транспорт, землю и имущество,  а 14% не могут ею воспользоваться в своем субъекте Федерации.

Закрывает список самых «неизвестных» мер господдержки пособие для детей родителей-инвалидов. О нем не знают 53% таких семей. Из числа опрошенных такой возможностью пользуются лишь 18%.

Директор научно-образовательного центра социального развития РАНХиГС Любовь Храпылина считает, что  данные, полученные Общественной палатой, могут быть даже преуменьшены. По ее оценке, порядка 60% жителей России, имеющих право на те или иные льготы, не знают о них:

 К людям никто не приходит с такими сведениями, и, конечно, в итоге многие не знают, на что у них есть права.

 

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings