Россияне откровенно рассказали, чем им не нравится Владимир Путин | Daily
Daily News

Россияне откровенно рассказали, чем им не нравится Владимир Путин

Левада-центр провел опрос среди россиян, чтобы выяснить, как население относится к действующему президенту страны. Оценка работы Путина по-прежнему остается высокой, сообщает РБК.

Эксперты опросили 1600 человек в возрасте от 18 лет в 48 регионах России. Респонденты могли давать по несколько ответов. Одним из заданных вопросов был «Чем вам не нравится Владимир Путин?»  15% граждан ответили, что он «не заботится» и «забыл о простых людях», 10% считают, что российский лидер слишком «мягок по отношению к министрам» и находится во власти своего окружения.

Далее в списке причин, по которым респондентам не нравится президент, следуют упреки за коррупцию (7%), бедность и низкие зарплаты населения (6%), многословность главы (5%), проблемы в экономике страны (4%), слишком большое внимание к внешней политике и обороне страны (4%), авторитарность Путина (3%).

Что касается положительных черт российского лидера, опрошенные граждане отметили его решительность и мужественность (19%), проводимую внешнюю политику, защищающую страну от Запада (18%), опыт в политике (16%), ум, образованность, культуру (15%). При этом всего 2% россиян ценят президента за возвращение Крыма.

«Государство в народном сознании воспринимается как сильное или слабое. Альтернативой слабому государству является порядок, отсюда и набор положительных качеств президента в глазах респондента – сильный, настоящий мужик», – прокомментировал полученные результаты директор Центра экономических и политических реформ Николай Миронов.

Он также добавил, что приписывание Путину отсутствие заботы о простом народе – это следствие проблем в стране. Однако, по словам эксперта, «заданный президентом национально-патриотический уклон блокирует социальные проблемы в массовом сознании».

Исследователи также спрашивали респондентов, получает ли, по их мнению, российский лидер «от своего окружения полную и достоверную информацию о положении дел в стране» или же «имеющаяся у него информация неполна и искажена». 31% считает, что президент получает достоверную информацию, а 42% – неполную и искаженную.

«Многие убеждены, что окружение скрывает от Путина правду, царь хороший, бояре плохие, о чем постоянно говорит пропаганда. […] Идея разделения власти в сознании граждан отсутствует, и президент воспринимается как монарх, а не наемный сменяемый менеджер», – цитирует Миронова издание.

Респонденты поделились своим мнением и насчет того, на какие слои населения опирается президент, чьи интересы выражает. Лидерами среди ответов стали силовики (около 50%), олигархи и чиновники (по 30%), руководители крупных предприятий (25%).

Кроме того, социологи Левада-центра представили и оценку деятельности Путина на посту президента в целом. Этот показатель, измеряемый ежегодно по 10-балльной шкале, практически не изменился. На протяжении 18 лет средняя оценка остается на уровне 6-7 баллов. Только в сентябре 1999 года она составляла 3 балла, когда Владимир Путин был премьер-министром при президенте Борисе Ельцине.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings