Россияне скинулись на народную пенсию для 95-летней беженки из Украины | Daily
Daily News

Россияне скинулись на народную пенсию для 95-летней беженки из Украины

Жители российского села собрали народную пенсию для пожилой беженки из Луганска. 95-летняя старушка лишилась выплат на Украине, а получить наше гражданство не могла из-за отсутствия денег и нужных бумаг. Доброта односельчан помогла Раисе Александровне в одночасье решить проблему. 11 июля появились статьи о ней в газетах, 16 июля ей выдали временное проживание на территории Российской Федерации, а уже через три дня бабушка получила паспорт гражданина России. Об этом сообщил сайт ростовской администрации.

История Раисы Шувар похожа на тысячи других: она уехала из Луганска после начала боевых действий. В 18 лет она ушла на фронт, в составе ремонтной бригады добралась до Прибалтики, была ранена. За смелость награждена орденом Отечественной войны. После встречи с мужем переехала к нему в Украину, до пенсии работала  в шахтах.

Она оставила свой дом, когда в подъезде разорвалась бомба, разрушившая жилище. В России Раиса Александровна оформила статус беженки и обосновалась в лагере поселенцев, а после его закрытия перебралась в приют «Матронин дом» в поселке Шолоховском Белокалитвинского района Ростовской области.

Для получения гражданства требовались деньги и документы, часть из которых потерялась при переезде. Запросы по месту жительства не дали результатов. Необходимые сведения за два года так и не предоставили. Тогда работники приюта попросили односельчан помочь бабушке. За считанные дни жители небогатого села собрали восемь тысяч рублей. Трогательную историю рассказали местные, а потом и федеральные СМИ. После публикации ей дали гражданство, теперь администрация Белокалитвинского района обещает заняться оформлением пенсии.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings