Россияне стали реже переводить деньги с карту на карту, а квартиры сдают только за наличные | Daily
Daily News

Россияне стали реже переводить деньги с карту на карту, а квартиры сдают только за наличные

карта банковская дизайн

Аналитическая компания Mediascope выяснила, что в 2018 году россияне стали меньше пользователь интернет-банком и мобильным банком для перевода средств. Да, они по-прежнему пользуются банковскими картами для оплаты мобильной связи, коммунальных услуг, кредитов и штрафов, но деньги через интернет-банки стали переводить реже.

Исследование востребованности электронных расчетов граждан показало, что самыми популярными способами оплаты в интернете остаются банковские карты (ими пользовались 88,9% респондентов по сравнению с 79,2% в 2017 году), интернет-банки (рост с 80,1% до 87,2%) и электронные деньги (рост с 57,8% до 71%). Это объяснимо, считают эксперты: появляются альтернативные каналы передачи средств. Часть крупных банков разработала и внедрила собственные сервисы моментальных карточных переводов, действующие отдельно от интернет-банка.

Такие сервисы позволяют совершать переводы между картами любых российских банков, не требуют авторизации, у них, как правило, более простой интерфейс и выгодный по сравнению с интернет-банком тариф, — поясняет он. — Кроме того, в последнее время на рынке появилось множество небанковских агрегаторов онлайн-переводов, демпингующих на тарифах, — говорит начальник отдела по развитию Бинбанка Филипп Петров.

Немаловажно и то, что с недавних пор усилился контроль налоговых органов за переводом денежных средств с помощью карт. Не секрет, что предприниматели часто пересылают своим работникам деньги на карту. Но, согласно Налоговому кодексу, банки обязаны уведомлять налоговиков обо всех открытых счетах, а при получении запросов — сообщать об остатках и движениях средств по ним. Поэтому выросла популярность переводов с помощью электронных денег (с 21,8% до 24,2%). Более того, по популярности такие платежные сервисы, как «Яндекс.Деньги» (им пользовались 48,5% респондентов), WebMoney (38,9%), PayPal (38,6%) уступают лишь «Сбербанку Онлайн» (81,7%).

Поэтому все чаще предприниматели предпочитают оплачивать труд наемных работников наличными. Не исключение и люди, сдающие свои квартиры без уплаты налогов: многие из них просят своих квартиросъемщиков платить только наличными.

 

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings