Россияне умирают от питьевой воды: вот 7 способов быстро определить, какую воду вы пьете и опасно ли это | Daily
Daily News

Россияне умирают от питьевой воды: вот 7 способов быстро определить, какую воду вы пьете и опасно ли это

питьевая вода ребенок пьет

Половина воды из кранов не соответствует стандартам качества и представляет опасность для россиян. До нормативных значений в стране очищается 54,9 процента водопроводной воды, следует из данных Российской ассоциации водоснабжения. Проведенное в 2017 году Роспотребнадзором исследование показало, что смертность от некачественной питьевой воды растет. С 2006 года власти пытаются решить проблему, но существенных подвижек до сих пор нет. Разбираемся, насколько безопасна вода, которую мы пьем, и как проверить ее качество в домашних условиях.

Хранение

тест воды

Тест покажет наличие посторонних примесей. Налейте воду в чистую прозрачную бутылку, закройте крышкой и поставьте в темное место. Если через несколько дней появился пленка на поверхности, налет на стенках, осадок, значит в ней большое количество солей металлов.

Кипячение

Опыт поможет определить присутствие металлов. Вскипятите воду в кастрюле, затем поставьте ее на медленный огонь на 12-14 минут. Подождите 20 минут, пока вода остынет и слейте ее. Накипь на стенках говорит о превышении концентрации кальция, если налет серый. А если коричнево-желтый, значит, в воде много железа

Марганцовка

Марганцовка тест водаЦвет марганцовки говорит о качестве воды. Растворите небольшое количество в стакане. Вода должна стать светло-розовой, если она желтоватая, воду лучше не пить.

Чай

О качестве воды расскажет цвет чая. В стакан со свежезаваренным чаем налейте 40–50 мл сырой воды. Если напиток посветлел, качество приемлемое, а если помутнел, в нем избыток солей и других вредных веществ.

Взвешивание

взвешивание воды

Хорошая вода легче. Взвесьте два образца — из крана и эталонный (вода из кулера или фильтрованная). Разница в массе не должна превышать 2%.

Зеркало

Капните пару миллилитров воды на зеркало и подождите, пока она испарится. След на поверхности свидетельствует о наличии примесей. Качественная вода оставит зеркало чистым.

Мыло

Проверьте воду на жесткость. Добавьте к небольшому количеству воды мыло. В мягкой воде оно быстро растворится, появится пена, в жесткой — напротив. Содержащиеся в воде кальций и магний образуют прочные соединения с жирными кислотами, и мыло перестает пенится.

 

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings