Россияне устроили травлю семьи, которая усыновила ребенка с ВИЧ
Daily News

Россияне устроили травлю семьи, которая усыновила ребенка с ВИЧ

Искитим, новосибирск, вич, спид, ребенок, болезнь, травля
Фото: НГС новости

Многодетная приемная семья из Искитима год назад взяла 6-летнего мальчика из Тогучинского детдома. Вскоре приемные родители проверили мальчика на туберкулез, от которого умерла его биологическая мать, но внезапно узнали, что у него ВИЧ. Причем о диагнозе они узнали от знакомых врачей, которые рассказали об этом всему городу. Началась травля. Приемная мама рассказала изданию «НГС.Новости», что жители узнали о диагнозе от знакомых врачей. Следственный комитет завел уголовное дело о нарушении неприкосновенности частной жизни.

Мария (Имена изменены — прим. ред.) хотела стать приемной мамой, будучи еще подростком. Когда родные дети подросли, она уговорила мужа взять первого ребенка из детдома. Вскоре семья стала очень большой, и они переехали из квартиры в дом. В феврале 2018 года Мария и Николай вновь решили стать родителями, в Тогучинском детском доме им предложили посмотреть шестилетнего Сашу, которого воспитатели ласково прозвали «маленьким старичком». Спустя год женщина говорит, что детдом отдал им ребенка при странных обстоятельствах — приемная мама подозревает, что в детдоме знали о плохом состоянии воспитанника, но умолчали.

Так как биологическая мать ребенка умерла от туберкулеза, родители решили проверить и Сашу. Платное исследование показало, что мальчика распад правого лёгкого. Семья быстро собрала нужные для госпитализации анализы, но в последний момент выясняется, что им забыли дать направление на ВИЧ — без него положить в больницу невозможно. Сделали тест. Саша несколько недель лежал в больнице, про тест на ВИЧ семья уже забыла, когда внезапно их стали сторониться знакомые.

Был уже август, приезжаю к знакомой, тоже приёмной маме. Смотрю, она как-то не так со мной разговаривает. Спрашиваю, в чем дело. Ну вот, звонили про Сашу, у него ВИЧ. Это они с другой приемной мамой звонили своей знакомой сотруднице больницы. Говорят, мы его увезли под порог и там оставили, что у него ВИЧ, туберкулез, что он не жилец и что мы увезли его умирать, — от такой сплетни женщине стало плохо.

Мария испытала шок, когда узнала эти новости.

Я полчаса в машине проплакала, потом мужу позвонила. Не знаю, как до дома доехала. Честно, мы не собирались его забирать. Страх, обида, жалость — жалость прежде всего к себе, ведь Сашу я знала всего два месяца, а себя 45 лет. Как я буду жить, если кто-то узнает? Как дети? Им же не дадут в школе жить. Раз у Саши ВИЧ, то и у всех тоже. Тогда меня всё это волновало. Переводить в другие школы? Да у нас Искитим! — рассказывает Мария об ужасе, который они тогда испытывали с мужем

Информация о состоянии ребенка стала достоянием общественности, и вскоре знакомые семьи перестали общаться с ними.  Единственная не отвернувшаяся подруга дала Марии телефон врача Новосибирского центра СПИД — разговор со специалистом развеял всю панику, она объяснила, что невозможно заразиться бытовым путем.

И я подумала: а что мне все эти знакомые? Мне что, с ними жить? А Саша без нас умрет. Они взрослые, они выживут, а он маленький, — Мария рассказала, что потребовался месяц, чтобы преодолеть шок от диагноза и решить остаться с мальчиком.

С начала антиретровирусной терапии мальчик медленно пошел на поправку и Новый год он встретил уже с семьей. Травля не прекратилась. После больницы Мария решила записать ребенка на массаж, лечебную физкультуру и кружки детского творчества, но в соцзащите ее встретили в штыки — другие мамы уже рассказали сотрудникам о ВИЧ-положительном статусе мальчика. Его даже не хотят брать в школу. Медики уже убеждают семью выбрать домашнее обучение либо отправить в коррекционную школу, где дети с умственной отсталостью, хотя Саша не имеет никаких отклонений по развитию.

Недавно матери ребенка позвонил незнакомый мужчина и попросил «решить свои проблемы самостоятельно». По словам женщины, он посоветовал семье уехать из города. Семья хочет уехать из города, но боится, что купить в Новосибирске квартиру по цене дома они не смогут. Да и покупателей на дом нет.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings