Россиянина приговорили к 11 годам тюрьмы за целебный отвар из Перу
Daily News

Россиянина приговорили к 11 годам тюрьмы за целебный отвар из Перу

Герт художник ПЕ\еру отвар айяуаска»\

Россиянину дали 11,5 года за целебный отвар, привезенный из Перу. На таможне подозрительное вещество проверили и обнаружили в нём сильный психотропный препарат. Художника Михаила Герта задержали по подозрению в контрабанде наркотиков. Суд над ним состоялся 26 июня, но широкий резонанс дело получило только сейчас. Адвокат мужчины уже подал апелляцию, защита настаивает на повторной экспертизе. Юрист рассказала, как его подзащитный угодил в неприятности.

Он давно страдает болезнью позвоночника, и ни один из традиционных методов лечения ему не помогал. Он прочитал, что в Перу есть специализированные шаманские центры, и поехал туда лечиться.

«У Максима было две межпозвоночных грыжи. Ему предлагали операцию, но предупреждали, что велика вероятность стать инвалидом, — добавила Светлана Герт, мама Максима.

Лечение действительно помогло, говорит адвокат Герта Владимир Бригадин. «Он уже полтора года сидит в СИЗО и говорит, что до сих не болит спина», — отметил правозащитник в разговоре с агентством.

У шаманов москвич пил традиционный целебный отвар аяуаска, обладающий галлюциногенными свойствами. Он не успел завершить курс лечения до окончания поездки, поэтому взял литр напитка с собой.

Он привез [напиток] очень открыто, сдал его в багаж, сделал пересадку в Мадриде, и никто его нигде не останавливал.

На родине таможенники обнаружили в напитке наркотики. Экспресс-тестирование выявило в составе жидкости сильный психоделик диметилтриптамин.

«При этом они позиционировали, что этот напиток свободно и спокойно продается на всей территории Перу, является национальным достоянием. Называется он айяуаска. Максим купил две бутылочки этого напитка, абсолютно спокойно и будучи уверенным, что ничего такого в них нет, поместил их в багаж», — продолжает рассказ адвокат Владимир Бригадин.

Член Союза кругосветчиков России Вячеслав Красько утверждает, что достать отвар не так просто. В свободной продаже его не найти.

Это не продается. Это готовится в джунглях: берутся эти лианы, выпариваются несколько раз — из ведра получается маленькая бутылочка. Но такого, чтобы бутылки стояли где-то в холодильнике или аптеке — такого в принципе нет!

Мама Максима объяснила, как так получилось, что ее сын без опаски повез домой наркотический напиток.

Напиток этот является в Перу национальным, продается там легально на каждом шагу, его можно там покупать хоть ведрами. Как мы сейчас уже узнали, этот напиток там готовят все по-разному — есть варианты без наркотических веществ, а есть с галлюциногенами. Максим же не мог знать, что в состав лекарства входит что-то запрещенное, раз его продают совершенно открыто да еще и называют достоянием страны.

Защита настаивает: концентрация запрещенного вещества в напитке была небольшой. Адвокат привел мнение экспертов о составе напитка: по словам Бригадина, в жидкости диметилтриптамин не обладает наркотическими свойствами, так как он метаболизируется в организме.

Как утверждает Максим, при употреблении напитка он не испытал опьянения и не видел галлюцинации. зависимости от напитка у него не возникло, а его вкус мужчина назвал отвратительным. На заседании установили, что обвиняемый не наркоман и в его окружении нет людей, употребляющих запрещённые вещества. Максиму дали 11, 5 лет колонии.  Приговор в законную силу не вступил, дата рассмотрения апелляции еще не назначена.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings