Россию поделят на 14 макрорегионов: что это даст и когда ждать перемен
Daily News

Россию поделят на 14 макрорегионов: что это даст и когда ждать перемен

Россия макрорегионы

Министерство экономики выступило с инициативой разделить Россию на макрорегионы. К Дальнему Востоку и Кавказу предлагают добавить ещё 12. Таким образом Минэкономразвития хочет улучшить условия межрегионального взаимодействия. Свои планы министерство изложило в «Стратегии пространственного развития». В ноябре проект должен быть утверждён.

Целью стратегии обозначили «раскрытие социально-экономического потенциала территорий» с помощью экономической специализации регионов. Ожидается 35–40 центров экономического роста, которые в 2035 году должны будут обеспечивать до 65% экономического роста России. Выделяются макрорегионы на основе соседского расположения и потенциала кооперации с другими субъектами. В состав каждого макрорегиона предполагается включать хотя бы один крупный центр экономического роста

До сих пор было принято выделять два макрорегиона — это Дальний Восток и Северный Кавказ. В дополнение к ним планируется выделить еще 12 макрорегионов: Центральный, Центрально-Черноземный, Северный, Северо-Западный, Южный, Волго-Камский, Волго-Уральский, Уральский, Западно-Сибирский, Южно-Сибирский, Енисейский и Байкальский. Макрорегионы в целом напоминают федеральные округа, но с большим дроблением. Например, нынешний Центральный федеральный округ — это Центральный и Центрально-Черноземный макрорегионы.

Сибирский округ разделили сразу на три макрорегиона — Южно-Сибирский, Енисейский и Байкальский, что не устроило полпреда президента Сергея Меняйло. Он считает, что в случае дробления вверенного ему округа «произойдет ослабление интеграции межрегиональных процессов, усилятся проблемы развития сибирских регионов, нарушатся и так достаточно сложные, но единые для всех субъектов округа условия хозяйствования и жизнедеятельности».

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings