РПЦ начала подготовку строительству храма на Онежской набережной в Петрозаводске
Daily News

РПЦ начала подготовку к строительству храма на Онежской набережной в Петрозаводске

Храм на набережной

Храм в честь Всех карельских святых все-таки будет построен на Онежской набережной. Если весной этого года Карельская митрополия РПЦ заявляла о намерении это сделать, то сейчас начались земельные изыскания, а с сентября идут работы по проектированию храма.

Уже заключены договоры с подрядчиками и внесена предоплата. Об этом сообщается на сайте Петрозаводской епархии.

Этот храм, расположенный на набережной Онежского озера, будет достойным подарком к 100-летию Республики Карелия для жителей города. Внутри храма планируется поместить мраморные доски  с именами выдающихся деятелей Карелии, — говорится в сообщении.

Напомним, после того как стало известно о планах церкви по строительству огромного храма на набережной Онежского озера по соседству с бывшей глазной клиникой, где сейчас располагается Петрозаводское епархиальное управление, архитекторы Петрозаводска усомнились в законности этого проекта.

Вопрос о законности строительства — второй, а первый — что его не избежать, — напомнил тогда изданию Руна про отношение к закону в России Евгений Фролов, последний из тех, кто занимал пост главного архитектора Петрозаводска до его ликвидации.

Его поддержал еще один бывший главный архитектор карельской столицы Евгений Таев.

Что-то мне подсказывает, что вопрос о строительстве этого храма будет все-таки решен положительно. У меня есть такие ощущения.

Ощущения архитекторов не обманули, несмотря на то, что юридически квартал, в котором РПЦ собирается возвести храм, является достопримечательным местом, которое 17 августа 2018 года получило статус объекта культурного наследия регионального значения с особыми регламентами использования.  Они категорически запрещают любое новое строительство. Исключения составляют случаи, когда  надо восстановить здания, которые здесь когда-то были. Однако культовые постройки в этой части набережной никогда не стояли.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings