«Руки бы оторвать!» Мэрия Петрозаводска дала ребенку-колясочнику квартиру, в которой невозможно жить
Daily News

«Руки бы оторвать!» Мэрия Петрозаводска предоставила ребенку-колясочнику квартиру, в которой невозможно жить

Светлана и Ксения Конюховы

Мэрия Петрозаводска пять лет не могла исполнить решение суда и предоставить жилье семье с ребенком-инвалидом. А когда квартира наконец нашлась, выяснилось, что жить в ней невозможно.

Петрозаводчанка Светлана Конюхова в мае 2014 года выиграла суд у администрации Петрозаводска. Женщина требовала предоставить ее семье квартиру, отвечающую требованиям для проживания инвалида-колясочника. Мама с дочерью, которой тогда было 7 лет, жили на 8-м этаже общежития, где обслуживать ребенка с ограниченными возможностями здоровья практически невозможно. Выиграв суд, Конюхова попала в льготную очередь под 5-м номером, пишет паблик Отражение.

Сейчас  девочке 12. Все эти годы Светлана безуспешно пыталась добиться исполнения судебного решения. Мэрия  платила ежегодные штрафы и компенсации — только по искам Светланы пришлось раскошелиться на 500 тысяч, а денег на квартиру для ребенка-инвалида так и не находились. Более того, Ирине  Мирошник дважды суд  выносил  предупреждения об уголовной ответственности за неисполнение решения суда.

Наконец, город выделил семье нежилое помещение бывшего  детсада на  улице «Правды», которое было переоборудовано под две квартиры для инвалидов. Но жить здесь с инвалидом-колясочником оказалось  невозможно.

пандус

Фото: «Отражение»

В ванную на коляске не заехать. Общедомовое имущество, включая ржавые водопроводные трубы, не заменено.

Ржавые трубы

Фото: «Отражение»

А главное — Светлана не сможет свободно и без усилий вывозить дочь на улицу и обратно. Недовольны и соседи: тому, кто проектировал и устанавливал «стандартный» пандус в подъезде – руки бы оторвать, говорят они с возмущением.

Конструкция устроена так, что маме каждый раз перед выходом на улицу и возвращением домой пришлось бы раскладывать тяжеленные железные полозья, а это под силу разве что тренированному качку, у Светланы после одной такой манипуляции все ноги в синяках.  Мало того, коляска не вписывается в размер пандуса и волочить ее пришлось бы на одном колесе, — пишет  «Отражение».

Светлана от предоставленного жилья отказалась. Тогда в мэрии ей сказали, что квартиру отдадут следующим по очереди, а Конюховы больше никакого жилья не получат — ведь специальная комиссия из мэрии не нашла недостатков и признала, что все работы  в перестроенном доме выполнены качественно .  16 октября состоится судебное заседание, в ходе которого городская администрация намеревается поставить точку в вопросе предоставления жилья семье с ребенком-инвалидом.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings