Очистные сооружения в карельском городе перестали работать из-за долгов
Daily News

«Вода черная, сверху плавают ошметки». Очистные сооружения в карельском городе перестали работать из-за долгов

Фото: s.karelia.news

В Суоярви с 1 апреля не работают очистные сооружения. Канализационные стоки стекают прямо в Суорвское озеро. Об этом сообщает «Карелия ньюс» со ссылкой на активиста Владимира Заваркина. Он также опубликовал видео, которое снял на этом объекте. 

Здесь никого нет, везде замки… Значит, очистные сооружения не работают, — комментирует за кадром в своем ролике увиденное Владимир Заваркин. — Вот здесь должна быть чистая вода. Я не буду показывать, какая она черная, сверху плавают ошметки. Вода идет прямо в Суоярвское озеро, не очищаясь!.. В это уникальное озеро ежедневно стекает 800 тонн г…а из туалетов.

Общественник считает, что виноваты во всем районная власть, прокуратура и глава Карелии. Он заметил, что власти бездействуют и никаких решений не принимают. Глава района Наталья Васенина подтвердила, что с 1 апреля на очистных сооружениях в Суоярви нет обслуживающего персонала.

 

Это очень плохо. Все обеспокоены. Остановка агрегата может произойти в любой момент, так как за ним никто не наблюдает, — сообщила она. — Но власть не бездействует. Ситуация эта возникла в связи с тем, что компании «ЖКХ-Сервис», которая занимается водоотведением в Суоярви, утвердили только один тариф — на транспортировку, а тариф на очистку не утвердили.

Наталья Васенина пояснила, что это произошло из-за того, что по неизвестной причине в республиканский комитет по ценам тарифам не были предоставлены необходимые документы. В декабре прошлого года глава администрации района Олег Болгов попросил выделить из городского бюджета деньги хотя бы на три месяца работы. 31 марта деньги закончились.

Наталья Васенина подчеркивает, что тему никто не замалчивает. 5 апреля состоялась внеочередная сессия депутатов городского совета.

Окончательная остановка работы очистных сооружений вызывает напряженность в городе. Грозящее озеру Суоярви загрязнение может привести к экологической катастрофе, к заражению кишечными инфекциями, нанести непоправимый вред здоровью людей, — подчеркнули выступившие на сессии депутаты.

После обсуждения было принято решение обратиться к главе Карелии Артуру Парфенчикову, а также к прокурору Карелии.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings