С 1 января дачу в России можно будет построить только с разрешения властей | Daily
Daily News

С 1 января дачу в России можно будет построить только с разрешения властей

дачники огород земля

С 1 января 2019 года жизнь дачников в России кардинально изменится: именно со следующего года в Градостроительный кодекс вступят в силу важные изменения. Как рассказал генеральный директор Московского БТИ Александр Беднягин, перемены коснутся нового порядка оформления жилых и садовых домов. Так, дома на участке можно будет построить лишь с разрешения властей.

Закон определяет, что теперь существуют два типа земель — садовые и огороднические. На садовых землях построить жилой дом можно, а на огороднических — нет. Если такое желание появилось, необходимо обратиться в орган местного самоуправления с уведомлением о начале строительства, в котором указываются все параметры дома. В ответ человек должен получить уведомление, что объект соответствует градостроительным нормам. После этого можно будет приступать к строительству. Важно: если орган власти не ответил в течение семи дней, то это значит, что строительство согласовано, — рассказал Беднягин на пресс-конференции в медиацентре «Российской газеты».

Как только строительство будет окончено, дачникам необходимо будет сообщить об этом в муниципалитет. Однако если незарегистрированный дом есть уже сейчас или будет достроен до 1 марта 2019 года, то зарегистрировать его можно будет всего по двум документам: техническому плану и декларации.

Я советую всем владельцам участков обратить внимание на эту норму, осталось всего пять месяцев до окончания срока ее действия, — сказал Беднягин.

Напоминаем, что с 1 января владельцы домов на землях садоводческих товариществ смогут там прописаться. Правда, с ограничениями:  в доме не должно быть больше трех этажей, его высота не должна превышать 20 метров и он не должен быть разделен на отдельные объекты недвижимости — квартиры.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings