С 3 по 7 августа в Петрозаводске пройдет бесплатный кинофестиваль на большом экране. Будем смотреть фильмы с Чулпан Хаматовой, Иваном Охлобыстиным и Сергеем Безруковым | Daily
Daily News

С 3 по 7 августа в Петрозаводске пройдет бесплатный кинофестиваль на большом экране. Будем смотреть фильмы с Чулпан Хаматовой, Иваном Охлобыстиным и Сергеем Безруковым

festival stalker petrozavodsk film ptitsa

Московский фестивальный бренд «Сталкер» столица Карелии принимает не впервые. Его организаторы: Московская гильдия актеров театра и кино, Гильдия кинорежиссеров России и Союз журналистов России — с 1995 года ежегодно выбирают один из регионов страны, чтобы в рамках акции бесплатно показать там фильмы-призеры. В этом году повезло нам: программу игровых и документальных картин в Петрозаводске представят их создатели. Будем общаться с ними и, конечно, смотреть и обсуждать кино!

Как попасть?

Фестиваль «Сталкер» пройдет в кинотеатре «Калевала» с 3 по 7 августа. В 19:00 в большом зале – показ игровой картины. Потом желающие смогут остаться на обсуждение и задать вопросы специальному гостю каждого дня. В 21:00 в фойе – показ документального кино. Вход на все сеансы – по пригласительным билетам, которые уже сейчас бесплатно можно забрать в кассе кинотеатра «Калевала». От души советуем с этим делом поторопиться.

Что будем смотреть?

3 августа. Художественный фильм «Птица» (12+) представит кинорежиссер Ксения Баскакова. Роли в этом фильме сыграли Иван Охлобыстин, Евдокия Малевская, Гарик Сукачев и Анастасия Мельникова. Это история девочки Кати – фанатки известного рок-музыканта. Случайная встреча девочки со своим кумиром переворачивает жизнь обоих. Тем, у кого когда-то все стены в комнате были в плакатах с любимыми группами, смотреть обязательно.
Документальная программа: «В круге четвертом» (режиссер Екатерина Стыценко), «Они ушли танцевать» (Марьям Махиева).

festival stalker petrozavodsk film ptitsa

4 августа. Уникальная возможность увидеть на большом экране фильм Александра Прошкина «Райские кущи» (16+), снятый по мотивам великой «Утиной охоты» Вампилова. Главные роли – у Евгения Цыганова и Чулпан Хаматовой, а представит фильм сам режиссер, которого вы, конечно, помните по фильмам «Холодное лето 53-го» и «Русский бунт». За этот фестивальный вечер мы редакцией голосуем обеими руками.
Документальная программа: «Меня укусила акула» (режиссер Максим Кобзев).

festival stalker petrozavodsk film raiskie kushchi

5 августа. «Золотая рыбка» (12+) режиссера Александра Галибина, отмеченного Призом Союза журналистов. Семья, эвакуированная из Ленинграда в Казахстан, после войны борется за выживание. Однажды двое маленьких сыновей находят на свалке книжку сказок Пушкина. У мальчиков появляется мечта о золотой рыбке. Одно из желаний – возвращение отца. Картину представит продюсер, заслуженный деятель искусств России, актер и режиссер Борис Токарев. По секрету нам рассказали, что этого вечера организаторы в кинотеатре «Калевала» ждут особенно.
Документальная программа: «Чужая работа» (режиссер Денис Шабаев).

festival stalker petrozavodsk film zolotaya pibka

6 августа. Тут можно без особенных предисловий – фильм с Сергеем Безруковым «После тебя» (16+). Режиссер Анна Матисон рассказывает историю признанного гения – артиста балета, который вынужден был оставить свою карьеру из-за травмы. Понимая, что времени почти не осталось, герой твёрдо решает поставить балет, который задумал давно, но так и не осуществил. Фильм представит заслуженная артистка России Галина Бокашевская.
Документальная программа: «Маринин хоровод» (режиссер Галина Леонтьева), «Один день из жизни провинциалов» (Юлия Герра).

festival stalker petrozavodsk film posle tebya

7 августа. Главный дебют XXII МКФ «Сталкер» — картина «Коробка» режиссера Эдуарда Бордукова. Социально-спортивная драма о турнире в борьбе за уличную футбольную «коробку». Фильм представит исполнитель главной роли Кирилл Дегтярь. Поклонники футбола и современной российской драмы, ну вы поняли ;)

festival stalker petrozavodsk film korobka

Что важно знать о «Сталкере»? В разные годы его программу демонстрировали заключенным в местах лишения свободы. Дело в том, что главная тема фестиваля – защита прав человека, и в первую очередь поощряются именно такие картины. «Сталкер» — единственный подобный фестиваль в нашей стране. Он имеет статус международного и ежегодно открывается 10 декабря в День принятия ООН Всеобщей декларации прав человека.

 

Фотоматериалы — kinopoisk.ru

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings