«С этим ничего не сделать»: карельский экономист рассказал, может ли повториться кризис 90-х

Daily News → "С этим ничего не сделать": карельский экономист рассказал, может ли повториться кризис 90-х

Сегодня доллар на бирже впервые в истории превысил 85 рублей, а курс евро на Московской бирже достиг отметки 93 рубля. Мы задались вопросом, а что теперь ожидает простых людей? И обратились за комментарием к заместителю директора по научной работе Института экономики КарНЦ РАН Евгению Жирнелю.

По словам специалиста, прогнозы сейчас давать очень сложно. Произойти может все, что угодно. Кто знает, может быть, завтра нефть подорожает и рубль значительно укрепится на валютном рынке. Или, напротив, тенденция, которая происходит сейчас, продолжится, и рубль будет дешеветь с каждым днем.

- С этим ничего не сделать, - рассказывает Евгений Жирнель. - Слабость российской экономики  - это зависимость от нефтевого рынка. Если открыть стратегию-2020, которая была подготовлена много лет назад, то можно увидеть, что прогнозы сбываются. Нужно в корне менять стратегию развития экономики. И представлять, как мы будем нормально существовать не при 50 долларах за баррель нефти, а при 10. Нужно развивать программу экономики на других отраслях. Другое дело, когда это произойдет.

- А что делать со сбережениями? В какой валюте хранить?

- Здесь тоже каждый должен решать для себя. Если у вас есть накопления и вы планируете их потратить в течение полугода, то деньги можно спокойно хранить в рублях.

- А что станет с качеством нашей жизни?

- Если тренд будет продолжаться, то будут расти цены, соответственно, будет и уменьшаться реальный доход населения. Каждому нужно разработать свою финансовую схему и не вести себя так, как раньше. Понимать, что расходы не должны превышать доходы.

- А не случится ли такого, что нам начнут выдавать зарплату тушенкой, как это было в 90-х?

- Очевидно, этого не повторится. Сейчас другое время, кризис будет проходить по-новому. Да и доля российского производителя другая, нежели раньше. И нужно понимать, что у российской экономики есть ряд показателей, которые указывают на высокую устойчивость. У нас низкий уровень госдолга, невысокий уровень безработицы. Экономика не изменится сама по себе. Возможно, только через кризисное явление может произойти реконструризация российской экономики. Тут многое зависит от действий правительства.







Новости наших партнеров

Загрузка...






Ещё из рубрики "Daily News"



Правописание уведомления вебмастера