«С головой не дружат!» Семейную пару, которая доехала до Кижи на коньках с ребенком, ждет проверка
Daily News

«С головой не дружат!» Семейную пару, которая доехала до острова Кижи на коньках с ребенком, ждет проверка

Фото: vk.com

Двое петрозаводчан на днях проехали на коньках из Великой Губы до острова Кижи и взяли с собой малолетнего ребенка, который находился в коляске. После этого Елена Д. опубликовала на своей странице в соцсети отчет о небольшом путешествии и заявила, что оно «вполне безопасно», хотя лед совсем тонкий.

— Самое главное — это лед. Его на Онего почти нет, но в заливах он встает рано, обычно в ноябре. Здесь в первые дни января его местами не было, то есть мы ехали по свежему черному льду, толщиной местами 5 сантиметров, — написала петрозаводчанка.

Ее пост вызвал бурную реакцию. Кто-то восхитился смелостью молодых родителей, но большинство пользователей осудили их поступок и назвали безответственным брать малолетнего ребенка в опасный поход. Произошедшим заинтересовался уполномоченный по правам ребенка в Карелии Геннадий Сараев. Он сообщил, что в отношении супругов началась неофициальная проверка. Пока не удалось найти доказательств, что такой поход в принципе состоялся.

Никто не может подтвердить, что данная семейная пара действительно прошла на коньках по льду до острова Кижи вместе с ребенком. Есть непроверенная информация, что они прибыли туда на судне на воздушной подушке. Я разговаривал с несколькими специалистами, в том числе с теми, кто обеспечивает транспортную связь на этом участке. Все они утверждают, что это нереально. Рядом с островами действительно встал лед, но на пути до Кижи много полыней, есть разломы. Родители, безусловно, рисковали своей жизнью, и что хуже — жизнью ребенка, тем более что по всей Карелии действует запрет на выход на лед, — прокомментировал Геннадий Сараев.

Детский омбудсмен собирается встретиться с Еленой и ее мужем, чтобы провести профилактическую беседу. Он уверен, что сейчас, после опубликованного поста, надо формировать устойчивое общественное мнение относительно столь опасного путешествия. Сараев убежден, с такой информацией надо обращаться крайне аккуратно. Слова Елены многие могут воспринять как призыв выходить на лед, да еще и с детьми.

Это абсолютно безответственно с точки зрения здравого смысла, — возмущается детский омбудсмен. — Бездумный призыв идти на коньках по тонкому льду. Насколько нужно не понимать всей опасности такого путешествия! Может, это рекламный ход, не знаю… У Елены с мужем своя туристическая фирма.

Привлечь к ответственности молодых родителей вряд ли удастся, но петрозаводчане в соцсетях считают, что к делу должны подключиться органы опеки, и в целом оценивают поступок молодой пары в куда более жестких высказываниях:

С головой эта семья явно не дружит(( не дай бог, что то случилось бы, сопли, слезы и так далее…

И чем они гордятся? НЕНОРМАЛЬНЫЕ!

Страшно так рисковать, еще с коляской! Только тело достали, предупреждение не ходить на лед! А тут с лялькой! Смельчаки.

Больные на голову, я бы под контроль опеки поставила… мало ли что еще взбредет в голову с ребенком… сами-то ладно… а жизнь малыша-то зачем подвергать опасности?

Без башки. Согласен, круто. Но мелкого в коляске по тонкому льду… Где органы опеки?

Если это так, а не придумано, то они реальные дураки, эгоистичные. Зачем это всё напоказ? Вот, получайте… захотелось местной славы? Получайте.

В комментарии к посту в группе «Губернiя Daily» также пришли родственники смелой семейно пары. Они утверждают, что оба петрозаводчанина давно профессионально занимаются туризмом и не стали бы подвергать опасности ребенка, если бы была вероятность несчастного случая.

Я мама Лены, и если честно, если бы все так было плохо, то я первая должна рвать на себе волосы! А я спокойна, как удав, так как я знаю свою дочь, и она все свои решения взвешивает! Лена — профессионал своего дела, а не просто девчушка, которая решила повеселится на льду, — заверила Ольга Д. — К Лениному папе часто обращаются сотрудники МЧС для спасения рыбаков на тонком льду, они, наверное, точно знают, что делают, 100 раз проверено, никто не стал бы рисковать, если бы хоть один процент был против прогулки по льду. Ребята живут живой жизнью, берут от нее всё и радуют нас, катают на воздушных подушках, помогают подняться на вершины гор, провожают в самые непроходимые болота.

— Всем, кто хочет поучить нас уму-разуму, предлагаем отличную возможность! В конце лета мы традиционно ходим на Эльбрус. Вы можете присоединиться и в течение двух недель объяснять нам, как жить дальше. Много желающих? Или, как обычно, бла-бла-бла и кукареку-у-у, — написал еще один родственник Елены.

Мы обратились в МЧС Карелии, чтобы узнать, предполагается ли для петрозаводской семьи какой-либо штраф за нарушение запрета выхода на лед. Пока ведомство не ответило, но обещало прокомментировать ситуацию.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings