С капремонтом в Карелии глухо | Daily
Daily News

С капремонтом в Карелии глухо

Российские и карельские власти не первый год твердят о необходимости реконструкции жилого фонда. Не секрет, что значительная часть населения страны живет чуть ли не в условиях послевоенной разрухи. Дома барачного типа, построенные еще в годы первых сталинских пятилеток, давно уже перестали согревать своих обитателей. Власти принимают все новые и новые программы капитального ремонта и расселения ветхого фонда, но ситуация как-то не сильно меняется. По статистике, средний общероссийский показатель износа жилого фонда составляет сейчас 44,3 процента и продолжает увеличиваться. То есть жилые дома стареют быстрее, чем их успевают ремонтировать. Пока чинят крышу, рассыпается крыльцо у подъезда. А в Карелии, как выясняется, даже до крыши дело не доходит.

На днях одна из крупнейших российских промышленно-строительных компаний провела исследование – где и как в российских регионах обстоят дела с ремонтом изношенного жилья и переселением нуждающихся граждан. Нашей республике похвастаться, мягко говоря, нечем.

На фоне успехов соседей в деле освоения федеральных средств на нужды капремонта северо-западный регион — Карелия — выглядит довольно тускло. Республика уже четвертый год подряд участвует в программе софинансирования, но масштабы работ здесь вовсе не поражают воображение, хотя потребность в капремонтах огромная.

За период 2008 — 2009 годов в Карелии удалось отремонтировать 176 многоквартирных домов, более 10 тысяч человек улучшили жилищные условия. Для сравнения – в соседней Мурманской области в 2010 — 2011 годах были улучшены условия проживания 45 тысяч жителей региона. Карельские власти тоже решили активно включиться в борьбу за новые крыши и оштукатуренные подъезды, но дело почему-то застопорилось.

В 2010 году Фондом содействия реформированию ЖКХ были одобрены еще две заявки от Республики Карелия — на капитальный ремонт 374 многоквартирных домов. Однако по итогам 2010 года Счетная палата РФ выявила в этой республике несвоевременное выполнение программы капремонта и переселения граждан из аварийного жилья, а также программы энергосбережения. Этим делом даже начала интересоваться республиканская прокуратура.

В общем, все у нас не слава богу. Местные власти годами отвечают на жалобы жильцов: денег нет, ремонта не будет. Но как только деньги появляются, власти оказываются не в состоянии их разумно потратить. В подвалах стоит вода, а в головах гуляет ветер.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings