С сегодняшнего дня продукты в магазинах получат новую маркировку. Что она означает и как выбрать безопасный продукт?
Daily News

С сегодняшнего дня продукты в магазинах получат новую маркировку. Что она означает и как выбрать безопасный товар?

С сегодняшнего дня в России стартует проект маркировки продуктов питания «Светофор». Инициатива принадлежит Роспотребнадзору. Цветовую индикацию — зеленую, желтую и красную — будут применять в зависимости от уровня содержания в продуктах соли, сахара и жирных кислот с учетом суточной нормы потребления этих веществ. Об этом накануне сообщила «Российская газета».

По данным Роспотребнадзора, около 63% смертей в России связаны с алиментарно-зависимыми заболеваниями, а распространенность ожирения среди женщин в 2-2,5 раза выше, чем среди мужчин.

Высокий уровень потребления сахара, насыщенных жирных кислот, соли ведет к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, артериальной гипертонии, сахарного диабета. Для того, чтобы снизить показатели потребления соли, сахара и жиров, было решено информировать потребителя о составе продукта.

В Роспотребнадзоре также заявили, что цветовая индикация «Светофор» в настоящее время является для производителя добровольной и не отражает опасность или вред продукта для здоровья. Задача — цветом показать потребителю содержание соли, сахара и жиров в продуктах питания. Таким образом, потребитель сможет осознанно решить какие продукты можно есть практически без ограничения, а какие потреблять умеренно. Первым продуктом с такой маркировкой должно стать мороженое.

В ведомстве также надеются, что со временем все большее количество производителей подключатся к проекту. О готовности нанести добровольную маркировку на свою продукцию к середине июня уже заявили производители молочной продукции и мяса птицы.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings