Самые возмутительные госзакупки российских чиновников: наши деньги тратят на эротические каналы, виски за 4 миллиона и массажные кресла | Daily
Daily News

Самые возмутительные госзакупки российских чиновников: наши деньги тратят на эротические каналы, виски за 4 миллиона и массажные кресла

Collages

На сайте госзакупок при внимательном прочтении можно найти сомнительные статьи расходов из бюджета. Этот абсурдный список вполне мог бы сойти за список глянцевого издания, рассказывает издание «Аньюс». И только бдительные ребята из Общероссийского народного фронта чудом успевают предотвратить хотя бы часть нецелевых трат.  Кто знает, куда бы завел полет мысли дерзких любителей роскоши из администраций и госкорпораций, если бы не они?

На что тратят деньги?

Вкусняшки

nabor shampurov

В Чеченской Республике очень любят шашлык. Только этим можно объяснить, что комитет правительства по туризму разместил заказ на сайте госзакупок под названием «Шашлык-машлык» на 500 000 руб. Эпическое мероприятие должно было состояться в апреле 2017 года, исполнитель взялся организовать трансфер и проживание в гостинице не ниже 4-звездочной, а также поставить 30 шатров, 30 мангалов, 5 кубометров дров и 50 кристаллов «Сердце Чечни».

Неровно дышит к шампурам и администрация губернатора Петербурга. Как рассказывает «Новая газета», ребята объявили конкурс на закупку восьми наборов шампуров по индивидуальному заказу на 461 000 рублей. По несложным подсчетам можно выяснить, что на один шампур уйдет примерно по 8, 7 тысячи рублей.

Милые сувениры

varen`e iz shishek

В 2015 году в правительстве Свердловской области, вдохновившись книжками о хозяйке Медной горы, объявили тендер на поставку малахитовых флешек за четверть миллиона рублей. Но областникам пришлось отказаться от излишеств благодаря оперативно сработавшему Народному фронту.

С другой стороны, от малахитовых флешек явно больше пользы, чем от спиннеров, которые заказали в администрации муниципального округа Морской. Об этом заказе  рассказали многие СМИ и блогеры, в том числе «Дружко Шоу». О цели этой покупки остается только гадать.

Департамент природных ресурсов Ханты-Мансийского края явно отдает предпочтение шику, так как за 600 000 рублей чиновники выписали себе нож из дамасской стали с ореховой рукоятью и подставкой из бивня мамонта, топор ручной ковки в чехле с вставками (ах, эта страсть к изящным решениям) из кожи страуса, упаковку барсучьего жира, сувенир «Грибы в банке», а также варенье из шишек, обладающее невероятными целебными свойствами.

Качественный алкоголь

alcogol

Сотрудники концерна «Вертолеты России» очень уважают виски. Именно поэтому они заказали 400 хрустальных штофов с виски на 4 000 000 рублей. В заказе особенно уделено внимание тому, что виски должен быть «односолодовый не менее 8 лет выдержки, производства Шотландии или эквивалент по крепости, году выдержки, составу, географическому региону происхождения».

Шикарная мебель

ermitag

В аппарате Госдумы решили, что интерьер необходимо облагородить предметами дворцовой роскоши. Они разместили два тендера общей стоимостью 13 млн рублей на поставку мебели из красного дерева с декоративным элементом. Чиновники перечислили и техтребования. Вот, например, к тумбочке: «по четырем углам тумбы расположены изготовленные из массива красного дерева декоративные резные пилястры с заостренным окончанием в виде «шишек» с золочением. Тумба опирается на конусные резные ножки с золочением».

Бюджетный дрифт

katafalk

Поговорку «Помирать – так с музыкой!» слишком буквально поняли в Комитете по управлению муниципальной собственностью Барнаула. В 2014 году чиновники заказали себе на производство катафалк с магнитолой. За автомобиль с «подставкой под гроб», «ремнями для крепления крышки гроба», обогревателем двигателя, динамиками и камерой заднего вида было обещано 2,2 миллиона рублей.

Красота и здоровье

kreslo

Нечеловеческие стрессы явно испытывают сотрудники ФСИН по Кировской области, потому что объявили аукцион на психокоррекционное массажное кресло для личного состава на 136 000 рублей. Техника должна вибрировать и похлопывать сидящего, делать массаж стоп и икроножных мышц, а также воздушно-компрессионный массаж рук.

Необходим массаж и Управлению дипломатического корпуса при Министерстве иностранных дел. Для комплекса отдыха «Завидово» в Тверской области ведомство выставило четыре заказа на общую сумму 5 000 000 рублей. В списке необходимых видов массажа – антицеллюлитная сыворотка интенсивного действия, кабу ги джутсу, хиропластический массаж лица, обертывание водорослями ламинарии, гавайский массаж. В отдельных тендерах встречаются винное и шоколадное обертывание, медовое глазирование, стоун-терапия и гавайский массаж. Все они были заказаны в формате «у единственного поставщика». Этими поставщиками оказались некие физлица женского пола из города Конаково, деревни Мокшино и ПГТ Радченко.

Эротические каналы

televizor

Администрация Санкт-Петербурга в декабре 2018 года заключила контракт с «Ростелеком» на сумму 599 935 рублей за доступ к кабельным каналам и интернету. Отдельно в контракте был прописан доступ к эротике Blue Hustler, Brazzers TV Europe, XXL, «Русская ночь» и «О-ля-ля». Некоторые бдительные СМИ сразу написали об этом, уже через пару дней представители комитета по информатизации и связи пояснили, что отказались от подписки на данные каналы. Можно только искренне посочувствовать.

Это важно: спасение души и психики

ikonu

Правительство Свердовской области заботится о духовной жизни горожан. Иначе зачем они через сайт госзакупок приобрели 11 «произведений искусства в виде икон» на общую сумму 615 000 рублей. Одна икона — 55,9 тысячи рублей.

В Санкт-Петербурге тоже думают о загробной жизни: администрация губернатора готова потратить 5 миллионов рублей на издание 12,5 тысячи экземпляров акафиста святого Александра Невского. Предназначение указано скупо – для государственных нужд.

Питерские муниципалы подхватили волну. Сотрудники округа «Волковское» планировали потратить 2,5 миллиона рублей на просветительские мероприятия. Вот темы некоторых из них: «Национальные интерпретации масонства: трагическая судьба Великого Магистра de jure, или de facto», «Концепт интегрирования храма в репрезентативное пространство усадебного универсума», «Будто там впереди не могила, а таинственной лестницы взлет…» и «Аномальные и геопатогенные зоны, психопатология иллюзий и галлюцинаций в мистификации истории Санкт-Петербурга».

Ну и напоследок можно обратить внимание на самый самокритичный тендер, который поступил от администрации Ангарского городского округа на «проведение обязательного психиатрического освидетельствования» работников. Хоть кто-то разумен в этом непростом 2018-м.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings