Сбербанк объяснил, почему все карты банка вдруг стали кредитными и стоит ли клиентам беспокоиться — Daily
Daily News

Сбербанк объяснил, почему все карты банка вдруг стали кредитными и стоит ли клиентам беспокоиться

Сбербанк распространил сообщение о том, что дебетовые карты не стали овердрафтными, после многочисленных запросов клиентов. Как говорится в их сообщении, овердрафт по карте может установить только сам клиент, а не банк, а дебетовые карты просто отображаются в мобильном приложении как овердрафтные из-за технической необходимости, пишет РБК.  
При этом, отмечено в сообщении, в мобильном приложении «Сбербанк Онлайн» дебетовые карты всегда отображались как овердрафтные. «Это техническая необходимость для корректной работы с платежами и переводами, — уточнил Сбербанк для клиентов, добавив, что банк уже думает, как это исправить.
Сообщение о том, что условия обслуживания не менялись, есть и на «горячей линии» Сбербанка.

— Статус карты «овердрафт» необходим для корректной работы мобильного приложения и не предполагает кредитных обязательств или задолженности, — успокаивает клиентов автоответчик в разделе банковских карт.

Условиями обслуживания дебетовых карт Сбербанка предусмотрено два типа карт — собственно дебетовые, которые используются для совершения расходных операций, и дебетовые с овердрафтом. По картам с овердрафтом, согласно условиям, можно совершать операции в пределах расходного лимита, в том числе за счет кредитных средств (овердрафт), предоставленных банком клиенту при недостаточности или отсутствии на счете карты денежных средств. Согласно тарифам банка по дебетовым картам, овердрафт предусмотрен только по картам типа Visa Infinite, годовое обслуживание которых стоит 30 тыс. руб. в год. Плата за овердрафт по этим картам составляет 20% годовых, при несвоевременном погашении задолженности по овердрафту или использовании средств сверх лимита ставка увеличивается до 40%.

В пресс-службе Сбербанка РБК уточнили, что изменений статуса дебетовых карт не производилось. «Никаких изменений в условиях обслуживания карт не производилось. Никакие кредиты по дебетовой карте невозможны, хотя она и может отображаться в «Сбербанке Онлайн» как овердрафтная. В мобильном приложении «Сбербанк Онлайн» карты отображаются как овердрафтные, что необходимо для корректной работы приложения с платежами и переводами».

На «горячей линии» Сбербанка корреспонденту РБК сообщили, что дебетовые карты Сбербанка выпускаются как овердрафтные, однако овердрафт по ним не подключен. «Карта может отображаться как овердрафтная, но пользоваться им нельзя», — сообщил оператор колл-центра.

В конце минувшей недели на странице клиентов Сбербанка в «ВКонтакте», а также на форуме Banki.ru появились клиентские жалобы об изменении условия обслуживания дебетовых карт в связи с тем, что все дебетовые карты стали овердрафтными.

Читайте также

Интересное в сети

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх