Сегежские мужчины все чаще покидают семьи ради...работы | Daily
Daily News

Сегежские мужчины все чаще покидают семьи ради…работы

Сегежа рискует стать городом разводов. Найти работу в Сегеже практически невозможно, и мужская половина города все чаще отправляется на заработки в другие регионы России. Например, в Сибирь, на полуостров Ямал, где трудятся на нефтяных вышках. Уезжают надолго, до полугода. По словам депутата карельского парламента Татьяны Струковой, такие длинные разлуки совсем не укрепляют брак. «Бывают примеры, что семьи распадаются из-за того, что муж так долго в отъезде, — говорит Татьяна Струкова.

Кроме того, часто вахтовый метод полулегальный, с работниками не оформляют трудовых договоров. На прошлом заседании ЗС РК депутат Татьяна Струкова рассказала о проблеме заместителю министра труда Карелии Михаилу Анненкову, который как раз докладывал о ситуации на рынке труда Сегежи. Как посчитал чиновник, спасать сегежские семьи должна…трудовая инспекция, которая следит, чтобы работодатель не ущемлял права работников. «Повлиять на качество жизни и сохранение семьи мы не можем, — отметил Михаил Анненков.

Что же касается влияния на рынок труда, то тут карельский Минтруд живет надеждами. Мол, в Сегеже разрабатывается комплексно-инвестиционный план (КИП) развития города, и ожидается, что появятся новые рабочие места. Похоже, чиновники сильно переоценивают силу бумажного плана. В Сегежском же ЗАГСе пока не переживают. В прошлом году в Сегежском районе сыграли 314 свадеб (для сравнения в 70-90-е годы женились по 500-600 пар в год). Развелась же 191 пара. Как рассказали нам в ЗАГСе, иногда вахтовый метод, наоборот, семью спасает. «У мужчины появляется заработок. Он понимает, что его ждут и любят дома, — отмечают в ЗАГСе.

Но вообще без работы Сегежский ЗАГС, похоже, не останется никогда. Даже если все работающие мужчины уедут на Ямал. Ведь год от года не падает количество тюремных браков. Как рассказали в Сегежском ЗАГСе, свадьбы в сегежской колонии каждый месяц. Правда, также регулярно заключенные за решеткой браки распадаются.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings