Прячьте своих питомцев, любители собак! Догхантеры выходят на охоту! | Daily
Daily News

Прячьте своих питомцев, любители собак! Догхантеры выходят на охоту!

Хозяевам четвероногих друзей сегодня лучше не отпускать их с поводка. А лучше вообще не выходить с ними на улицу, потому как обратно домой питомец может и не вернуться. На дворе День догхантера. Догхантеры – движение, которое по собственной инициативе занимается истреблением бродячих собак. В России образовано и действует целое сообщество догхантеров, которое ежегодно 13 января объявляет день массовой охоты.

Больше всего активистов в Москве, Санкт-Петербурге, Ярославле и Новосибирске. Догкиллерами становятся не только подростки, но и великовозрастные хулиганы. Часто идейными догхантерами бывают люди среднего возраста, с высшим образованием, крепкой семьей и детьми. Арсенал догхантеров впечатляет: приманки с ядом, травматическое и огнестрельное оружие, а также нервно-паралитический газ. Наиболее агрессивные догхантеры используют охотничьи арбалеты и холодное оружие. На соответствующих сайтах для начинающих «истребителей бродячей заразы», как еще называют себя сами охотники, описаны способы охоты, методы поиска и пошаговые инструкции приготовления отравленных приманок. Движение догхантеров в последнее время набирает популярность, особенно на фоне многочисленных сообщений о нападениях собак.

Что касается Карелии, то, по словам сопредседателя Карельского общества защиты животных Максима Оленичева, догхантеры в нашей республике, слава богу, активностью не отличаются. Во всяком случае, связать инциденты истребления собак с деятельностью специальных охотников на них пока не удалось. Тем не менее такие инциденты случались, причем совсем недавно. Общественный резонанс в Петрозаводске вызвало отравление нескольких собак районе стадиона «Спартак». Правда, как выяснилось позже, собаки отравились ядохимикатами, которыми был обработан газон. Гораздо большее опасение у защитников животных вызвали в прошлом году случаи отравления собак в Песках и в районе Ключевой. Там приманки с ядом были специально подготовлены и раскиданы в определенных местах. Несколько домашних любимцев, которых хозяева отпустили с поводка, погибли. Являлось ли все это делом рук догхантеров или кто-то из местных жителей просто отваживал крыс от своего дома – до сих пор неизвестно.

Максим Оленичев подчеркивает, что проблема отравления собак все же существует. Догхантеры выходят из подполья, особенно в крупных российских городах. В ближайшее время в комитете по безопасности Госдумы планируют собрать круглый стол, на котором обсудят поправки в законодательство, ужесточающие наказание за умышленное убийство животных.

Несмотря на то, что в Карелии догхантеры пока не ходят по городским улицам с пневматическими винтовками наперевес, будьте осторожны. Выгуливая в ближайшем перелеске своего задорного кокер-спаниеля, оглянитесь лишний раз по сторонам. Может быть, кто-то уже взял его на мушку?!

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings