Сегодня ровно 40 дней со страшной трагедии в ТЦ "Зимняя вишня": что изменилось за это время? | Daily
Daily News

Сегодня ровно 40 дней со страшной трагедии в ТЦ «Зимняя вишня»: что изменилось за это время?

kemerovo

40 дней прошло после трагедии в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово. Символичная цифра для верующих и достаточный срок для подведения первых итогов. Что произошло за это время, как отреагировали власти и кто отказался на скамье подсудимых? Мы вспомнили обо всех главных событиях, связанных с кемеровской трагедией.

Причина пожара

pojar zimnya vishnya

Были рассмотрены такие версии случившегося как поджог, проблемы с проводкой и халатность. После экспертизы озвучили, что пожар в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово произошел из-за протечки в крыше здания. По мнению сотрудников центра экспертизы пожаров Санкт-Петербургского университета МЧС России, случилось короткое замыкание.

По предварительной информации, замыкание произошло на четвертом этаже над детской игровой зоной. На крыше здания растаял снег, образовавшаяся вода попала на провода. Первой загорелась пластиковая люстра над детским сухим бассейном с поролоновыми кубиками. Сработала сигнализация, но из-за перекрытого водопровода зону пожара не залили. По мнению специалистов, пожар мог быть локальным, если бы его не раздула вентиляция, которую никто не выключил.

Дым заполнил весь этаж буквально за несколько минут. Часть людей, находившихся в одном из кинозалов, вышли и попытались прорваться через дым, но не прошли дальше запасного выхода, который был закрыт. Остальные люди погибли в кинозале. Автоматические выключатели электричества не сработали, а охранник не активировал оповещение о пожарной тревоге.

Число жертв

jertvu

Изначально говорилось о 64 погибших. Итоговая цифра — 60 человек. Количество жертв было сокращено после получения результатов генетической экспертизы останков погибших. Кемеровчане считали, что погибших еще больше. Жители Кемерово были уверены, что МЧС, полиция и власти скрывали реальное число погибших в ТЦ «Зимняя вишня». Группа «Инцидент Кемерово» в соцсети «ВКонтакте» распространила информацию о 350 погибших.

Первым о «сотнях погибших» при пожаре в ТЦ «Зимняя вишня» заговорил известный украинский пранкер Евгений Вольнов. На его YouTube-канале, где он размещает записи своих телефонных розыгрышей, нашли запись за 25 марта, в которой Вольнов, выдавая себя за сотрудника МЧС, звонит в кемеровский морг и спрашивает, сколько там свободных мест. Узнав, что свободных мест около 70, начинает возмущаться, что трупов гораздо больше — «около 300».

Аресты

arest

За прошедший месяц по делу о пожаре арестовали восемь человек. Начальника Инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области Танзилию Комкову подозревают в превышении должностных полномочий. По версии следствия, именно она подписала документы о введении в эксплуатацию ТЦ, у которого изначально не было разрешения на строительство.

Задержали и Юлию Богданову — генерального директора Кемеровского кондитерского комбината, которому принадлежало здание. Собственник сгоревшего в Кемерово ТЦ «Зимняя вишня» знал о неполадках в работе противопожарной системы, но не устранял их из экономии. Необходимые на ремонт деньги не выделялись два года. Директор обслуживающей компании Игорь Полозиненко заключил договор с гендиректором фирмы — собственника центра Юлией Богдановой в июле 2016 года. Он выявил серьезные проблемы с безопасностью в «Зимней вишне», на их решение требовалось семь миллионов рублей. Узнав о размере суммы, необходимой для починки противопожарной системы, собственник здания предпочел ограничиться «латанием дыр».

Под стражу взяли технического директора компании Георгия Соболева, а также арендатора «Зимней вишни» Надежду Судденок. Соболев отвечал за техническую безопасность здания. Во время суда он заявил, что «в последние моменты все системы работали исправно». По слвоам мужчины, он помогал координировать спасательные работы. Надежда Судденок на слушании утверждала, что здание подожгли подростки, а двери кинотеатров были открыты.

Арестовали и ответственных за противопожарную безопасность. Директор компании «Системный интегратор», которая разрабатывала и устанавливала противопожарную систему в ТЦ Игорь Полозиненко заявил на суде, что сигнализацию отключили вручную за 15 минут до возгорания. По словам Полозиненко, последняя проверка пожарной системы была 20 марта 2018 года, и больше заявок о неполадках не поступало.

Ответственным за пожарную безопасность «Зимней вишни» был электромонтер «Системного интегратора» Александр Никитин. Изначально говорилось, что у мужчины нет профильного образования в сфере безопасности, также как и опыта работы, якобы по образованию он — повар. Позже адвокаты Никитина предоставили документы, подтверждающие его квалификацию, а также опыт работы с системами сигнализации.

Последним арестовали начальника караула пожарно-спасательной Сергея Генина. Его задержали 11 апреля после показаний очевидца трагедии Александра Ананьева. По версии следствия, пожарный проигнорировал слова мужчины, который указал на ближайшую лестницу к кинозалу, в котором находились люди. Генин не послушал совета мужчины и направил свою команду к дальней лестнице. Дверь на четвертом этаже оказалась заперта. Пожарным пришлось вернуться назад и пройти там, где советовал Ананьев.

В итоге «было утрачено время, которое могло быть использовано для спасения и эвакуации людей», говорится в материалах дела. В Следственном комитете полагают, что из-за халатности пожарного погибли как минимум 37 человек. Сам Генин отрицает свою вину. 28 апреля он написал из СИЗО письмо. В нем Сергей поблагодарил всех за поддержку и выразил надежду на освобождение. Мужчина не считает себя виновным и утверждает, что сделал вместе со своей спасательной бригадой все возможное, и даже больше.

Отставка губернатора

aman tuleev

Около 1,5 тысячи жителей Кемерова (по другим источникам, 4 тысячи) пришли к мэрии города на площадь Советов и устроили стихийный митинг. Они скандировали: «В отставку!» и «Правду!», но губернатор так и не вышел к протестующим. С критикой в адрес Тулеева выступил именитый ортопед-травматолог Андрей Волна. Он отказался от звания «Лауреата премии Кузбасса» и потребовал от губернатора Амана Тулеева извиниться перед народом. В открытом письме врач критикует поведение главы региона во время трагедии в Кемерово. Родившийся на Кузбассе медик упрекнул Тулеева в том, что тот не вышел на митинг у администрации и обозвал его участников бузотерами. Вместо слов соболезнования губернатор обвинил собравшихся в оппозиционных настроениях и заявил, что среди них нет близких жертв пожара. По мнению врача, губернатор поступил недостойно и после случившегося должен уйти в отставку. «Ваша позиция и Ваше поведение ничего, кроме презрения, не заслуживают», — добавил Волна, отказываясь от премии, полученной из рук Тулеева.

Первого апреля Аман Тулеев досрочно подал в отставку. Сообщение об этом появилось на сайте администрации региона. Там же говорится, что пока этот пост займет заместитель Тулеева Сергей Цивилев, известный тем, что сначала обвинил мужчину, потерявшего во время пожара в ТЦ «Зимняя вишня» жену, троих детей и сестру, в желании попиариться на трагедии, а затем встал на колени и попросил прощения у участников митинга, собравшихся на главной площади Кемерово.

Потому что с таким тяжелейшим грузом на посту губернатора ну нельзя, морально нельзя, — сказал он.

10 апреля Тулеева назначили председателем совета народных депутатов этого региона. По закону бывшему главе региона полагаются многочисленные льготы и привилегии. За ним остается резиденция, служебное помещение и помощник, ему установлена ежемесячная выплата в размере 50 тысяч рублей без учета подоходного налога.

По закону за Тулеевым остается его резиденция, служебное помещение и помощник. Кроме того, бывший глава Кузбасса продолжит получать ежемесячную зарплату. Аману Тулееву установлена ежемесячная выплата в размере 50 тысяч рублей без учета подоходного налога.

Читайте также

Новости партнеров

Интересное в сети

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings