Сегодня в России подорожала водка: почему и на сколько выросла цена? | Daily
Daily News

Сегодня в России подорожала водка: почему и на сколько выросла цена?

С 20 августа минимальная розничная цена (МРЦ) водки любой крепости будет такой же, как у 40-градусной и составит 205 рублей за 0,5 л. Такой приказ издал Минфин России.

Из-за нововведений подорожает водка крепостью до 40 градусов. МРЦ водки крепостью от 37 до 38 градусов поднимется на девять рублей за 0,5 л, а водки крепостью от 38 до 39 градусов — на четыре рубля за 0,5 л. Более крепкая водка будет строить как раньше. Минфин установил минимальную отпускную цену завода-производителя на всю водку в размере 173 рублей за 0,5 л, оптовая составит 178 рублей. В министерстве пояснили, что подобные меры устранят «возможные разночтения».

С 2009 года Минфин устанавливает минимальные цены для борьбы с теневым рынком. Сейчас в России действуют следующие МРЦ: на коньяк в размере 371 рубль за 0,5 л, на шампанское — 164 рубля за 0,75 л. р. Ранее в министерстве заявляли, что причин для повышения минимальных розничных цен нет, т.к. акцизы на крепкий алкоголь в стране заморожены на два года.

До недавнего времени водка крепостью до 40 градусов пользовалась стабильным спросом на региональном рынке из-за более низкой стоимости. Теперь эксперты прогнозируют спад интереса к ней практически до нуля. Заполнить опустевшую нишу в бюджетном ценовом сегменте будет нечем. Другие крепкие напитки вряд ли придутся по вкусу любителям водки.

Причем горькие настойки, в которых МРЦ так и останется на несколько рублей меньше, эту нишу не заполнят, у них свой покупатель и потребители водки на настойки не переключатся.

Президент Союза производителей алкогольной продукции Игорь Косарев прокомментировал инициативу Минфина. По его словам, единая МРЦ упростит контроль за рынком, но правильнее было бы устанавливать цену, исходя от уплаченного акциза.

Поскольку за водку крепостью 38 градусов производитель уплачивает меньший акциз, то и МРЦ на такую продукцию должна быть ниже, а именно 196 рублей за 0,5 л, как это и было до 20 августа.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings