Сельские школы в Карелии, которые хотят закрыть, находятся в отличном состоянии
Daily News

Сельские школы в Карелии, которые хотят закрыть, находятся в отличном состоянии

Фото: http://ug.ru/

Как мы уже писали, в деревнях Савиново и Крошнозеро Пряжинского района хотят закрыть две школы-сада. Глава района Роман Петров заявил, что «школы в крайне неудовлетворительном состоянии и там опасно учить детей». Сейчас продолжается обсуждение ситуации. На днях школы посетил уполномоченный по правам ребенка в Карелии Геннадий Сараев.

Перед посещением школ Геннадий Сараев приехал и в Пряжу, чтобы обсудить ситуацию с недавно избранным главой района Романом Петровым.  Непопулярные меры связаны со стремлением сократить расходы на содержание зданий. Сэкономленные средства направят на ремонт школы и интерната в поселке Эссойла, где обучаются 360 детей.

Школа в Крошнозеро. Фото: http://ug.ru/

Как пишет «Учительская газета», детский омбудсмен считает, что здания двух сельских школ — крепкие и теплые. «Здесь безопасно для детей и взрослых», — считает уполномоченный, который уверен, что в Крошнозере необходимо развивать дополнительные образовательные услуги, чтобы кабинеты школы не пустовали.

Несмотря на то, что финансирование шло в недостаточном объеме (это подтверждают два директора школ Ирина Евсеева в Савиново и Ирина Богданова в Крошнозеро), претензий надзорных органов по безопасности здесь нет.

Школа в Савиново. Фото: http://ug.ru/

В Крошнозеро обучается 9 детей начальных классов, в Савиново  — 8 дошколят и 3 младшеклассников. При этом села являются местами компактного проживания карелов. Против закрытия школ в подобных населенных пунктах выступила Наталья Антонова, жительница Ведлозера, которое находится неподалеку. Наталья — координатор языкового гнезда «N`apukat» («Крошки») в Общественной организации «Дом карельского языка»

— В Карелии таких почти не осталось. Одно дело — посёлки, созданные под нужды производства, и другое дело — старинные деревни, где есть дух, история и отличия, — пояснила она.

Наталья считает, что с закрытием школы может исчезнуть и деревня, ведь многие родители не захотят, чтобы их ребенок учился в интернате. Одним из решения проблемы — использовать здание школы в самых разных целях (в них можно было бы развивать в том числе и профориентационную, досуговую, кружковую работу, развивать возможности народного образования). С подобным предложением выступает и Геннадий Сараев.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings