Сестры-близнецы, которых разлучили 36 лет назад, добились от государства денежной компенсации | Daily
Daily News

Сестры-близнецы, которых разлучили 36 лет назад, добились от государства денежной компенсации

Шилова Музафарова близнецы

Сестры-близнецы, разлученные в пермском роддоме 36 лет назад, добились компенсации за врачебную ошибку. Районный суд Перми постановил компенсировать моральный вред Ульяне Шиловой и Ксении Музофаровой, а также их биологическим родителям и Яне Шиловой — именно ее перепутали с Ксенией. Ксения получит от Минфина миллион двести тысяч рублей, остальные — по миллиону.

Эта история похожа на сюжет фильма: 35 лет назад в семье Шиловых родились девочки-близнецы. Они появились на свет раньше срока, младшая оказалась совсем слабой, и ее оставили в больнице набираться сил. Когда родители забирали окрепшую девочку из отделения для недоношенных, они заметили, насколько она не похожа на сестру. По мере взросления разница между детьми становилась все заметнее. Одна в отца, вторая в мать — утешали себя Шиловы, но втайне думали, не перепутали ли детей в роддоме. Спустя 33 года их подозрения подтвердились. 

близнецы разлучили роддом

Из больницы тогда девочку привез отец. Галина Шилова вспоминает, что ребенок был в ужасном состоянии: опрелости, спутанные волосы, синяк на спине. Яна не походила на сестру-близнеца — разный рост, вес, цвет волос. «Кого ты привез?» — такой вопрос мне задала жена с порога, — вспоминает супруг Галины.

Уже когда девочки начали подрастать, мы, конечно, заметили, что они не похожи: Ульяна — светленькая в меня, любила читать, занималась музыкой, хорошо училась. Яна — темненькая, как нам казалось, в бабушку с дедушкой, она больше тянулась к природе: папа ведь заядлый турист, — продолжает женщина.

Шилова и Музафарова

Подруга Ульяны, которая родилась первой, увидела на улице копию девушки. Очень похожая на Ульяну девушка шла по тротуару, и подруга ей даже посигналила. Когда та не отреагировала, позвонила: «Я ж тебе только что сигналила, ты не слышишь?». Ульяна удивилась: «Я вообще-то дома, ты чего?». Оказалось, это была не она. Подруга сориентировалась и взяла у похожей на подругу девушки номер телефона. После этого случая супруги убедились: в отделении недоношенных им отдали не их дочь.

Шилова и Музафарова

Галина Шилова долго не могла поверить, что нашлась девушка, как две капли воды похожая на ее дочь. Она ездила в больницу, просила поднять архивы, но они хранятся только 25 лет. Тогда Галина решила лично встретиться с Ксенией.

Открылась дверь. Передо мной стояла Ульяна, — рассказала мать о моменте встречи.

Галина Шилова близнецы

Сложнее всего было рассказать правду Яне. Ульяна с Галиной долго не могли найти нужных слов. Непростой разговор откладывали два месяца.

 Я почувствовала себя одинокой, — поделилась Яна. — У меня не было интереса, что где-то есть моя родная биологическая семья. Мои родные вот — сидят рядом со мной.

разлученные близнецы Пермь

Яна и Ксения

Пережитое сплотило Яну и Ульяну, они стали только ближе. Яна живет с теми, кого по-прежнему считает своими родителями, и одна воспитывает сына. Признается, всегда была папиной дочкой. В соседнем доме поселилась Ульяна с мужем и двумя дочерьми.

А вот у Ксении, как оказалось, все это время была очень непростая судьба.

Отца у меня никогда не было. Когда мне было четыре, маму лишили родительских прав, я попала в детдом. Там росла до 16 лет без любви и ласки родных. Все доставалось только своими силами. Выпустилась после девяти классов школы: дальше нужно было самой найти учебное заведение, которое бы предоставило жилье. Это было не так просто, на несколько месяцев я оказалась буквально на улице. Питалась тем, что люди давали. Хорошо хоть тогда было лето, — вспоминает Ксения Музофарова.

Ксения поступила в колледж на швею, жила и питалась в общежитии при учреждении. Затем решила поменять направление и пошла на штукатура. Хотя признается, что всю жизнь тянулась в другим наукам:

Я всегда мечтала связать жизнь с юриспруденцией. Стать, к примеру, судебным приставом. Однако при подаче документов на юридический факультет проверяли родных. У мамы отняли родительские права, у дяди — судимость. Шансов поступить не было, — объясняет Музофарова.

Судебные разбирательства начались в июне 2018 года. Супруги Шиловы, Яна Шилова и Ульяна Киселева предъявили иски каждая на 10 миллионов, Ксения Музофарова — на 15 миллионов рублей. Ответчиками выступили Минфин России, региональный Минздрав, краевое управление федерального казначейства, медико-санитарная часть № 7 и Детская клиническая больница № 13.​

cуд Пермь близнецы

Прошло семь заседаний, после чего суд частично удовлетворил иск, признав виновным роддом.

Супруги Шиловы, Ульяна Киселева и Яна Шилова получат от Минфина России по миллиону, Ксения Музофарова — один миллион двести тысяч рублей. Однако до вступления решения в законную силу еще далеко: даже если истцы не захотят обжаловать приговор, это обязательно сделает Минфин. Практика подобных дел показывает: миллион на человека — стандартная сумма, на которую может рассчитывать потерпевшая сторона, — разъясняет адвокат Саввин.

К слову, Ксения Музофарова недовольна решением суда. Ее можно понять: если бы не та роковая ошибка врачей, ее судьба сложилась бы иначе:

Моральный вред, причиненный мне, несоизмерим со страданиями Ульяны и Яны. Я росла без родителей. Разница в двести тысяч рублей — это просто смешно, — говорит она.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings