«Северную» закрыли на 7 месяцев, финны вспоминают лихие 90-е | Daily
Daily News

«Северную» закрыли на 7 месяцев, финны вспоминают лихие 90-е

«Северную» закрыли на 7 месяцев, финны вспоминают лихие 90-е

Визитная карточка Петрозаводска, гостиница «Северная» все лето и осень будет пустовать. Новый владелец гостиницы, известный бизнесмен Леонид Белуга, похоже, не готов поступиться выгодой ради туристического имиджа республики. Как уже писала «Губернiя Daily», неожиданно затеянный в «Северной» ремонт, в самый разгар туристического сезона, больше напоминает попытку выдавить из гостиницы неугодного арендатора, московскую фирму «Интурист». Судьба сотни работников «Северной» — под вопросом.

По словам генерального директора ОАО «Интурист Отель Групп» Елены Юшмановой, выкупив гостиницу, Леонид Белуга предложил сразу расторгнуть договор аренды.
— Есть расчет, сколько мы могли заработать до конца срока аренды (2021 год – прим. Daily). И если нам возместят эту сумму, мы готовы были уйти, — рассказала Елена Юшманова. – Но нам предложили сумму, которая совершенно не соответствовала нашим ожиданиям. От дальнейших переговоров господин Белуга отказался.

Леонид Белуга

Леонид Белуга

Попробовал бизнесмен и повысить арендную плату – предложил платить за землю 1 миллион в месяц, а не 36 тысяч рублей, как прописано в договоре. Тоже не вышло. Не знаем, кто оказался менее гибким дипломатом, но в наступление первым перешел Белуга. Бригада ремонтников в буквальном смысле ворвалась в гостиницу и стала взламывать полы и потолки в здании. На капитальный ремонт, который по заверению собственника так необходим зданию, все происходящее пока не похоже.

— Сейчас ремонт вялотекущий, но в здании закрыто все: и ресторан «Северный», и наш спортивный центр «Wellness-center», — говорит директор гостиницы «Северная» Гульнара Исяева. — Зачем было закрывать спортивный центр, если капитальный ремонт там был сделан в 2006 году, и он соответствует новейшим нормам безопасности? За 6 лет мы вложили в ремонт гостиницы более 30 миллионов рублей. И никогда во время ремонта гостиница полностью не закрывалась.

Леонид Белуга особо напирает на то, что деревянные перекрытия представляют большую опасность. Но, как рассказали нам в карельском МЧС, менять деревянные перекрытия на железобетонные совсем не обязательно. Последняя проверка пожарных выявила лишь незначительные огрехи в пожарной безопасности гостиницы. А вот ремонтный десант Белуги привел в негодность пожарную сигнализацию гостиницы. По словам директора Гульнары Исяевой, ремонту сигнализация уже не подлежит.

«Северную» закрыли на 7 месяцев, финны вспоминают лихие 90-е

Видимо, мало волнует бизнесмена и судьба более 100 работников гостиницы, которые сейчас вынуждены жить на две трети зарплаты – 10-12 тысяч. На недавнем собрании трудового коллектива Леонид Белуга предложил людям перейти к нему. Правда, куда именно — не уточнил.

— Это юридически безграмотное заявление. Куда он их возьмет, если договор аренды не расторгнут, и нельзя запускать гостиницу в обход арендатора? – говорит Гульнара Исяева. – А разве пойдет квалифицированный повар окна мыть? Кстати, люди спросили у Белуги: «Если мы к вам завтра придем, куда вы нас возьмете?» Но он сказал нет, завтра не приходите, надо сначала расторгнуть договор с арендатором.

«Интурист» отступать тоже не собирается, и это несмотря на серьезные убытки, ведь арендную плату, коммунальные услуги и зарплату работникам приходится платить. «Интурист» подал иск в суд. По всей видимости, ожидается долгая судебная тяжба.

Карельские власти никак не могут повлиять на ход конфликта. Письмо представителей карельских туркомпаний, больше всех пострадавших от закрытия «Северной», губернатор Карелии оставил без ответа.
— Нас только позвали в Комитет по туризму, сказали, что готовы помочь, но как не понятно,- рассказывает директор компании «Корела» Вера Устинова. – Нам удалось забронировать места для наших финских групп в других гостиницах до июля. А дальше будем решать.

По словам Устиновой, финские туристы, так любящие останавливаться в «Северной», подивились русскому бардаку:
— Многие говорили: «У вас что, опять 90-е годы наступили?». Помнят еще переделы, захваты власти тех лет.

Александр Хюннинен

Александр Хюннинен

Главный федеральный инспектор по Карелии Александр Хюннинен, который, к слову, и организовал общее собрание трудового коллектива, уверен, что деревянные перекрытия опасны и ремонт гостинице нужен.
— Мое решение — я беру на контроль прохождение ремонта. Через 7 месяцев (столько собственники попросил времени на ремонт), встречаемся снова. 12 декабря! – заявил Хюннинен.
— И что же будет через 7 месяцев, если собственник не сдержит обещаний?
— Я не могу загадывать вперед, когда соберемся, так и решим.

— А промежуточных собраний не будет?
— Не будет, сказано через 7 месяцев, — по-военному отрезал Хюннинен.

И правда, куда спешить? Люди потерпят, туристы подождут. Верно?

Надежда Меккиева

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings