Сгорел санаторий, из-за которого в республике разразился коррупционный скандал | Daily
Daily News

Сгорел санаторий, из-за которого в республике разразился коррупционный скандал

В Лахденпохье сгорело здание бывшего детского кардиосанатория, из-за которого в республике два года назад разразился коррупционный скандал. Напомним: из-за неоднозначной сделки по продаже этого здания своих постов лишились сразу два крупных чиновника. В то время губернатор Карелии Андрей Нелидов отстранил от работы председателя республиканского Госкомитета по управлению государственным имуществом Марка Орлова и директора регионального Фонда госимущества Виталия Маркова. Большой вопрос у Нелидова вызвала сумма сделки – всего 5,9 миллиона рублей за добротное двухэтажное здание финской постройки в центре города. Местные власти всюду принялись рассказывать, как многие годы пытались заполучить это здание и разместить там Пенсионный фонд или поликлинику, но Орлов им отказывал, а потом и вовсе продал.

Больше всех пострадал предприниматель, купивший себе на беду злополучное здание. Андрей Павлов собирался организовать там лечебно-оздоровительный комплекс. Но в итоге его выставили чуть ли не мошенником, который по дешевке заполучил здание в отличном состоянии. Доводы о том, что бывший корпус кардиосанатория в плачевном состоянии, в его восстановление необходимо вложить большие деньги, и что покупка была совершена по закону, через аукцион, похоже, никого не убедили. Наоборот, предпринимателя еще и начали прессовать за то, что он посмел выступить в свою защиту: всего за несколько дней Павлова неожиданно посетили и налоговая инспекция, и миграционная служба, и ОБЭП, и местное ГУВД. Бизнесмен уверял: ему даже угрожали, чтобы вынудить отказаться от сделки.

Последние несколько месяцев Павлов тщетно судился с местной администрацией — те отказывают ему в оформлении кардиосанатория в собственность. От своих планов предприниматель  отказываться не собирался, но начинать восстановление здания без документов Павлов не хочет. Теперь, видимо, зданию еще долго придется стоять заброшенным. В прошлом году здесь  уже был пожар, который здорово повредил первый этаж. Теперь же здание бывшего кардиосанатория лишилось 500 квадратных метров кровли.

Фото Анны Андреевой для газеты «ТВР — панорама»

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings