«Щели с палец, из ямы идет вонь!» Как живут петрозаводчане в бывших бараках для военнопленных
Daily News

«Щели с палец, из ямы идет вонь!» Как живут петрозаводчане в бывших бараках для военнопленных

Семья петрозаводчанки Ирины много лет пытается добиться, чтобы их переселили из разваливающегося дома № 7 по улице Сулажгорский кирпичный завод. Здание, в котором они живут, построили в 1937 году, оно пережило войну, затем превратилось в барак для военнопленных с колючей проволокой по периметру, позже — в жилой дом.

С появлением программы расселения аварийного жилья семья Ирины воспрянула: постройке 82 года, доски гниют, кругом черная плесень, фундамент разваливается, полы в сквозных дырах, стены в подтеках — такой дом уж точно снесут, подумала петрозаводчанка. Но не тут-то было. Здание поставили на капремонт, который запланировали на 2027-2030 годы.

Все были в шоке от этого! Как можно ремонтировать дом, когда бревна уже гнилые, крыша течет, ямы выгребные разваливаются. Мы в своих квартирах делаем ремонт по средствам. Меняем гипсокартон, полы перестилаем, потому что щели с палец, из ямы идет вонь! Вот так и живем с сумасшедшими платежами с холодом в квартире (в помещении 17-19 градусов). И поэтому обидно не попасть в программу расселения. Да, есть, конечно, кто живет еще хуже нас, но при отборе ведь нужно учитывать и год постройки.

Планы провести в доме капремонт так возмутили Ирину, что она обратилась к губернатору Артуру Парфенчикову, обратная реакция не заставила себя ждать. Довольно быстро жильцов попросили собрать все нужные документы, и в июне 2017 года дом № 7 по СКЗ наконец признали аварийным. Но в программу расселения до 2025 года он не попал, а значит, людям придется еще не один год провести в бывшем бараке для военнопленных.
Плюс ко всему жильцы страдают от бездействия управляющей компании «Квартал», которая не особо стремится выполнять свои обязанности. Сколько бы ни просили люди почистить выгребные ямы, частично расположенные под зданием, коммунальщики лишь носы воротят.

С нашей стороны всё течет под дом. Яма фактически занесена землей, нам самим пришлось вызывать ассенизаторов. Но они не могут помочь, пока управляющая компания не уберет землю из выгребной ямы. А для этого «Квартал» предлагает организовать собрание жильцов, чтобы коллективно решить, чистить яму или нет. Вы понимаете, маразм какой! И это еще не всё: дом стоит рядом с дорогой, что нарушает все нормы. По закону должно быть не менее пяти метров от дороги, а у нас 1,5 метра! По дому вибрация, у людей на втором этаже навесные шкафы падают! Наш дом еще «жив», потому что на стальной породе построен, и благодаря нашим жильцам, которые хоть как-то поддерживают его, — жалуется Ирина.

Петрозаводчанка от безразличия чиновников и управляющей компании устала. Она уже написала заявление в прокуратуру и надеется хотя бы таким образом разобраться с простейшей коммунальной проблемой. Ирина также ждет помощи от карельских властей. Если бы ее дом вовремя внесли в список аварийных, переселения не пришлось бы ждать еще несколько лет. А пока жильцам на СКЗ придется существовать в холоде, с дырами в полу, плесенью и вонью от выгребной ямы. От содержания военнопленных конца сороковых годов прошлого века это мало чем отличается.

Мы попросили карельский Минстрой прокомментировать ситуацию с переселением дома № 7 по СКЗ и рассказать, когда жильцы могут надеяться на новые квартиры. В пресс-службе ведомства обещали ответить оперативно, но в очередной раз не смогли этого сделать.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings