Школьницу выгнали с уроков из-за розовых волос. Прокуратура признала решение руководства школы незаконным | Daily
Daily News

Школьницу выгнали с уроков из-за розовых волос. Прокуратура признала решение руководства школы незаконным

Старшеклассница розовые волосы выгнали с уроков

15-летнюю девушку отстранили от занятий, когда она покрасила волосы в розовый. Как оказалось, решение руководство школы было незаконным. Гимназию и ее директора обвинили по административной статье: «нарушение или незаконное ограничение права на образование, выразившиеся в нарушении или ограничении права на получение общедоступного и бесплатного образования». Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Скандал разгорелся в начале сентября. 15-летняя школьница пришла с каникул с выкрашенными прядями. Это не понравилось директору. Девушку вызвали на разговор, после которого ее отправили домой, пока не перекрасит волосы.

Я зашла в школу, меня поймал завуч и сказала, что это – не волосы. И отправила меня к директору, которая сказала, что отстраняет меня от уроков и посоветовала выбрать другой учебный план или учебное заведение. Нечего всех злить, ходя с такой головой.

Школьнице выписали запрет посещать уроки. В распоряжении об отстранении говорилось, что она нарушила устав гимназии, по которому ученикам запрещается красить волосы, носить экстравагантные стрижки, более пары сережек и пирсинг. Фотографию документа выложила в соцсети мама старшеклассницы депутат пермской думы от партии «Яблоко».

распоряжение школы документ

Отстранить от аудиторных занятий 7 сентября и до устранения нарушений  в связи с нарушением требований к одежде и внешнему виду: окрашиванием волос, заменой классического костюма набором подходящей по цвету одежды, отсутствием эмблемы гимназии.

Мама десятиклассницы сказала, что не собирается заставлять дочь перекрашиваться: «Вот как вы представляете процесс перекрашивания волос 15-летней девицы?». Ее удивила агрессивная позиция школы, руководство которой даже не попыталась вступить в диалог. Женщина считает, что наказание слишком сурово. Дочь и раньше красила пряди, но мелирование не вызывало вопросов у педагогов.

Я пытаюсь понять, какой разумный мотив в этом может быть, отстранять ребенка от занятий? Это же достаточно серьезные меры. Кто так сильно пострадал, кроме амбиций директора или завуча? Кстати, в уставе сказано, что в принципе запрещено любое окрашивание волос. У Зины и до этого было мелирование, она пряди осветляла и это не вызывало такой реакции. Получается, что вопрос внешнего вида зависит от оценочных суждений отдельных педагогов. И этот вопрос никак не связан с успеваемостью, с самим процессом обучения, я так думаю. Я считаю, что права моего ребенка на образование нарушены. Нельзя никого отстранять от занятий.

Прокуратура провела проверку и пришла к выводу, что школьницу отстранили незаконно. Руководство школы обвинили в нарушении прав девочки, которой в итоге разрешили вернуться на занятия.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings