"Штраф в размере дохода, который человек получил". В России будут штрафовать самозанятых граждан | Daily
Daily News

«Штраф в размере дохода, который человек получил». В России будут штрафовать самозанятых граждан

самозанятые, граждане, налоги

25 октября Госдума планирует рассмотреть в первом чтении пакет поправок о введении в РФ налога на профессиональный доход. В перспективе для самозанятых, которые уклоняются от налогообложения, могут быть введены штрафы.

Как сообщает «Российская газета», новый проект поддержал ГД по бюджету и налогам. Он будет распространяться на граждан, которые не имеют работодателя и не привлекают наемных работников. Доход не должен превышать 2,4 миллиона в год.

Налоговая ставка для них будет устанавливаться в размере 4% от дохода, полученного при реализации товаров и услуг гражданам. А если сделки осуществляются с ИП и юрлицами, ставка составит 6% от дохода. При этом не смогут перейти на данный налоговый режим лица, реализующие подакцизные товары (например, алкоголь, сигареты) и товары, подлежащие обязательной маркировке. В случае перехода на новый режим самозанятые граждане будут освобождаться от уплаты НДФЛ и получат право на налоговый вычет до 10 тысяч рублей.

Сначала планируется провести эксперимент в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане. Он пройдет с 1 января следующего года до 31 декабря 2028 года.

Госдума, кроме того, может ввести штрафы для самозанятых, которые не зарегистрировались и не платят налоги. О таком предложении в ходе заседания комитета сообщил его глава Андрей Макаров.

Если обнаруживается у человека такой доход, а он не зарегистрировался и не платит, он платит штраф в размере того дохода, который он получил, — сообщил председатель комитета.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings