Швея стала фигурантом уголовного дела из-за заказа на трех кукол Забиваки. Сшить этих кукол ее попросил полицейский под прикрытием
Daily News

Швея стала фигурантом уголовного дела из-за трех кукол Забиваки. Сшить этих кукол ее попросил полицейский под прикрытием

Швея из Татарстана стала фигурантом уголовного дела из-за трех кукол Забиваки, сшитых для полицейского под прикрытием. Уголовное дело было возбуждено полицией Казани в отношении 49-летней швеи Ирины Зингаровой из-за изготовления ростовых кукол в виде волка Забиваки — символа чемпионата мира по футболу 2018 года.

Дело возбуждено по статье «незаконное использование чужого товарного знака», максимальное наказание по нему составляет до двух лет лишения свободы. Об этом Зингарова рассказала изданию «Идель.Реалиям».

Швея рассказала, что в начале 2018 года она получила из Москвы заказ на изготовление куклы, похожей на Забиваку. Она сделала заказ и опубликовала видео у себя в соцсетях, чтобы похвалиться. После этого ей написал мужчина, который попросил ее сшить еще три такие куклы.

Зингарова сразу же начала спрашивать у заказчика, нужно ли размещать логотип FIFA, так как знала, что это не разрешается. За три куклы женщина должна была получить 70 тысяч рублей — «очень маленькая сумма по сравнению с предложениями в Интернете». Куклы должны были быть готовы к 9 мая.

— При этом он [заказчик] очень настаивал на том, чтобы они были очень похожи на Забиваку. Я ответила, что не гарантирую. Кроме того, я сказала, что мы не сможем сделать и футболку с логотипом чемпионата, потому что не занимаемся этим. Он сказал, чтобы мы постарались, — рассказала Ирина.

По словам Зингаровой, заказчик постоянно корректировал ее работу и просил сделать куклы «максимально похожими на волка Забиваку». Швея в очередной раз поинтересовалась, есть ли у заказчика разрешение на использование товарного знака FIFA. Он ответил утвердительно, поясняя, что работает в рекламной фирме, но не уточнял, в какой. Разрешение он пообещал показать при следующей встрече.

Заказчик также взял со швеи расписку о том, что она обязуется сшить три ростовые куклы за 70 тысяч рублей, и заказчик внес предоплату — 45 тысяч рублей. Позднее женщина сообщила Гайнуллину, что не может найти компанию, которая напечатала бы на футболке логотип FIFA, но заказчик настаивал на футболке. В итоге ей удалось найти такую фирму.

Во время передачи готовых кукол заказчик пришел в офис не один. Да и он оказался не обычным покупателем, а  старшим оперуполномоченным майором полиции Ильдаром Гайнутдиновым. Он «торжественно заявил, что это контрольная закупка».

— Я подумала, может, это банда какая-то, и стала вызывать полицию, чтобы убедиться, что пришедшие в мастерскую действительно сотрудники. Они стали отнимать у меня телефон и говорить, что я усугубляю этим свое положение. Полицию я вызвала — это были реально полицейские. Потом я пыталась звонить адвокату, на что старший начал говорить, что у меня последний звонок исчерпан, — рассказывает женщина. — Началось кино: их старший пытался отнять у меня телефон. Я всё равно звонила адвокату. Номера купюр были переписаны — они их разложили на столе. Они снимали всё на видеокамеру. Стали угрожать, что я себя как-то не так веду, разговариваю по телефону. С их стороны пошли угрозы. Я стала снимать происходящее, и вот тут они втроём стали заламывать мне руку, отнимать телефон.

Зингарова рассказала, что подожгла пакет с куклами, после чего полицейские начали снова заламывать ей руки, потушили пакет и забрали куклы. В травмпункте женщине диагностировали растяжение связок и ушиб правого плеча. Она обратилась в Следственный комитет, чтобы привлечь полицейских к ответственности.

После майских праздников Ирину вызвали в отдел полиции, где сообщили о возбуждении уголовного дела. По её словам, полицейские сказали, что если бы она сделала и продала одну куклу, уголовного дела не было бы — «то есть они подвели меня под это». Расследование дела продолжается.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings