Силовики проводят обыски в редакции карельской газеты: они начались по просьбе местного мэра, который недоволен изданием | Daily
Daily News

Силовики проводят обыски в редакции карельской газеты: они начались по просьбе местного мэра, который недоволен изданием

Прямо сейчас сотрудники отдела экономической безопасности МВД проводят обыск в редакции газеты «Новая Кондопога». Обыск проводится по заявлению главы администрации Кондопожского района Виталия Садовникова. Как рассказала главный редактор газеты Юлия Шевчук, скопировать этот документ ей не дали.

В заявлении говорится, что проверка проводится из-за финансовых трудностей МУП «Редакция газеты «Новая Кондопога». При этом в справке за первый квартал этого года видно, что прибыль муниципального предприятия составила 66 тысяч рублей.

— То, что предприятие сработало по итогам года и 1-го квартала с прибылью, вероятно, говорит о наших трудностях. Но Виталию Михайловичу виднее, ведь он экономист. Он точно знает, какой должна быть газета, чтобы ему понравиться, какие должны быть заголовки и фотографии, как из минуса делать плюс, как работать на благо города, о каком предприятии нужно писать, а какое лучше всего забыть. На прошедшей балансовой комиссии 3 мая В.М. Садовников предупредил меня как директора предприятия о том, что может уволить. Также рассказал, как видит работу коллектива в предвыборный период, и предложил обозначить красные линии, за которые не нужно переходить, — сообщила Юлия Шевчук.

По словам председателя Союза журналистов Карелии, организация знает о сложившейся ситуации, сообщает «Руна».

— Мы обеспечим редакцию юридической поддержкой. Попробуем донести до чиновников абсурдность происходящего и понять их позицию. Я уже трижды звонил главе района Садовникову, но он не берет трубку. Попробуем выйти с этой проблемой на федеральный уровень. Надеюсь, что все разрешится в пользу редакции. Мы намерены отстаивать законные права кондопожских журналистов. Будем делать все, чтобы отстоять коллектив и главного редактора газеты, чтобы обошлось без увольнений. Финансовых трудностей, о которых говорит Садовников, у газеты нет, то есть это вранье, — прокомментировал председатель Союза журналистов РК Евгений Белянчиков.

На своей странице в соцсети «ВКонтакте» главный редактор «Новой Кондопоги» написала, что сегодня умерла надежда на то, что глава администрации все-таки будет уважать Федеральный закон «О СМИ».

— Закон главе не писан. Давление на коллектив редакции и руководителя предприятия перешло из кабинетной фазы в открытое противостояние. Очень жаль, что сотрудники ОБЭП выбрали такой «подходящий» момент — накануне Дня Победы. Мне, как координатору «Бессмертного полка», впору вспомнить про своего деда, который сражался на Ленинградском фронте, имеет боевые награды. И сказать: победа будет за нами!

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings