Сити-менеджер Петрозаводска намерена через суд выгнать из города торговую сеть «Олония» с товарами местных производителей
Daily News

Сити-менеджер Петрозаводска намерена через суд выгнать из города торговую сеть «Олония» с товарами местных производителей

мирошник, олония, снос ларьков, петрозаводск, карелия

Неделю назад сити-менеджер Петрозаводска Ирина Мирошник в очередной раз категорично заявила, что администрация города будет добиваться сноса павильонов активно развивающейся сети «Олония». Ну не дают торговые точки, торгующие товарами местных производителей, спокойно жить Ирине Юрьевне.

Напомним, что речь идет о двух павильонах на проспекте Александра Невского. Глава города с таким рвением пытается от них избавиться, словно других проблем у нее не осталось, порядок в городе наведен. Это при том, что проблемы, с которыми администрация Петрозаводска якобы борется, откровенно притянуты к «Олонии» за уши: чиновников не устраивает размер павильонов, который они сами же этой торговой сети согласовали, и ассортимент (продают в них натуральную молочную продукцию из Олонца, свежий хлеб и выпечку из петрозаводской пекарни «Олония», настоящий мед из Воронежской области, белорусские сыры и колбасы, а также колбасы «Онежских деликатесов» и крупы торгового дома «Ярмарка»).

На последней встрече с журналистами Ирина Юрьевна сообщила, что раз по требованию администрации города указанные торговые точки снесены не были, администрация будет добиваться их сноса через суд. Ну, молодец, что будет. Правда, сити-менеджер забыла упомянуть о том, что суд уже идет и обратились в него не чиновники, а предприниматели, потому что сами ничего не нарушали, а вот в действиях администрации города нарушение своих прав увидели.

— Схема нестационарных торговых объектов создает условия для реализации продукции отечественного производителя, повышение комфортности, с точки зрения предоставления торговых услуг в отдаленных районах. То есть, много аспектов, которые выгодны и населению города Петрозаводска и бизнесу, — признает Ирина Мирошник. — Но при этом мы хотим, чтобы наша активная работа по появлению новых ТО была со строгим соблюдением действующего законодательства и правил.

При этом, какое действующее законодательство нарушает «Олония», в администрации, похоже, еще не придумали. Во всяком случае, в суде представитель ответчика указать этого не смог. У павильонов специализация – продажа молочных продуктов карельских производителей. И они полностью ей соответствуют. Именно указанная продукция там и продается. Администрация, оказывается, не согласна, что в торговых точках продается еще что-то кроме. Даже, не смотря на то, что это «что-то» тоже карельских производителей. На законодательном уровне никаких запретов в этом смысле нет, но данный факт чиновников не смущает. При этом, то, что указанные ларьки принципиально снести, вне зависимости от того, какие они и что в них, похоже, Ирина Юрьевна даже не считает нужным скрывать. Журналисты поинтересовались у сити-менеджера:

— А если бы этот павильон был меньше и там бы соблюдался ассортимент, то он бы там остался или нет?

Вопрос поставил Ирину Юрьевну в тупик. После многозначительной паузы, так и не ответив, она очень уклончиво порассуждала:

— Вы знаете, соблюдение ассортимента – это тоже очень важная позиция, поэтому это, конечно, первично. И по поводу метров. Ведь в данном случае получается (хотя по документам так вообще не получается, — прим.авт.), что мы незаконно распоряжаемся муниципальной землей. Здесь нарушение очевидно… А если бы он был меньше… Ну здесь юристы, очевидно, должны дать какую-то оценку.

На данный момент решением Арбитражного суда Карелии все требования, выданные администрацией города, приостановлены. Ждем окончания судебного процесса. Мы будем держать вас в курсе событий.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings