Сити-менеджер Петрозаводска решила снести еще один магазин карельских производителей в центре города: чем он ей не угодил?
Daily News

Сити-менеджер Петрозаводска решила снести еще один магазин карельских производителей в центре города: чем он ей не угодил?

Петрозаводская мэрия намерена избавиться от еще одного павильона быстро развивающейся сети мини-магазинов «Олония», торговые точки которой с осени прошлого года появились на многих улицах Петрозаводска и в районах Карелии.

В них продают натуральную молочную продукцию из Олонца, свежий хлеб и выпечку из петрозаводской пекарни «Олония», настоящий мед из Воронежской области, белорусские сыры и колбасы, а также колбасы от «Онежских деликатесов», крупы торгового дома «Ярмарка» и мороженное компании «Холод Славмо». Вся продукция предлагается по низким ценам и пользуется бешеным спросом у покупателей. Спрос настолько велик, что жители отдаленных районов, где нет сети магазинов «Олония» (ТИЗ «Усадьба» и Соломенное), буквально требуют их открытия.

Но, видимо, помощь в развитии карельским производителям не входит в планы чиновников – вместо этого они начали борьбу с торговой сетью, которая реализует местную продукцию. На этот раз городским властям не понравился павильон на перекрестке улицы Калинина и проспекта Александра Невского – рядом с бывшим Голиковским рынком. По надуманным основаниям чиновники решили расторгнуть договор аренды на участок под ним и выдали предписание за подписью замглавы Петрозаводска Андрея Иванова убрать магазин до 3 июля. В противном случае администрация города грозится снести объект самостоятельно и взыскать понесенные расходы с торговой сети, пишет издание «Руна».

Не понравилось же мэрии то, что установленный в соответствии со всеми требованиями павильон «Олония» занимает якобы на 3 квадратных метра больше, чем положено. При этом чиновники, в том числе заммэра Иванов, словно забыли, что администрация города в 2017 году сама согласовала эскизный проект типовых павильонов, а значит, согласилась и с их параметрами. Но через несколько месяцев после согласования в мэрии вдруг передумали и решили, что торговая точка им больше не нравится.

Напомним, что такая же история произошла на прошлой неделе с другим павильоном «Олония» – рядом с известным «Невским пассажем» на проспекте Александра Невского. Этот магазин мэрия потребовала в июне демонтировать по тем же самым основаниям, однако «Олония» смогла приостановить это предписание через Арбитражный суд Карелии.

К борьбе против успешной торговой сети подключилась сити-менеджер Петрозаводска Ирина Мирошник. Она обрушилась на павильон «Олония» рядом с «Невским пассажем», заявив, что проспекты города нужно освободить от торговых объектов.

— Я считаю это совершенно неправильным. У нас не так много проспектов в Петрозаводске, и они должны быть освобождены от павильонов, тем более [если они стоят] прямо посреди пешеходной части, — заявила Мирошник. — Мало того что людям «Невский пассаж» доставляет столько лет неудобства, так теперь его еще перегородили огромным павильоном.

Однако, беспокоясь на словах городе и снося современные и отвечающие всем требованиям павильоны «Олония», мэрия ничего не делает со стихийными уличными торговцами, которые заполнили главные улицы. У них нет даже санитарных книжек, но они преспокойно выставляют под открытым небом ящики с овощами и фруктами на проспекте Ленина, устраивают как на рынке посреди тротуаров развалы с одеждой, а власти их совершенно не трогают.

Петрозаводчане уже дали оценку подобной политике мэрии. После публикации новости о предстоящем сносе павильона рядом с «Невским пассажем» в соцсетях появилось множество гневных комментариев. Люди возмущены тем, что власти борются с торговой сетью местных производителей, которые дают рабочие места и платят налоги в отличие от уличных торговцев.

Людмила Степанова:
— Уважаемая Ирина, не знаю вашего отчества, что же вы делаете? Власть почувствовали? Сами-то едите натуральные продукты? Без биодобавок? Магазины вам мешают. Не засиделись ли вы на этом посту? Весь народ против вас, дали вам власть, вот и пошли по головам. Так долго продолжаться не будет. Женщина, мать.

Максим Хюрри:
— Реально. Что за базар-вокзал? Эта торговля как-то регламентируется или я тоже могу выйти на Ленина продавать картошку с фур?..

Федор Мугрузин: 
— Максим, если отстегивать кому надо, видимо, можно что угодно делать.

Kirill Ternovykh:
— Действительно, город стал похож на рынок.

Сергей Пикалев:
— Все больше сомневаюсь в ее адекватности. То, что она заинтересована в благополучии депутатов, а не населения, это понятно. Если предприниматель не из своих — мочить его… Так всегда было. Нейтралов не трогают. А неугодных мочат, даже во вред населению.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings