Скалолазы против щебня | Daily
Daily News

Скалолазы против щебня

Набирает обороты скандал, связанный с вырубкой лесов в районе особо охраняемой природной территории «Озеро Ястребиное». В ближайшее время здесь должен появиться крупный карьер для добычи щебня и сопутствующее перерабатывающее производство. Само озеро расположено на границе Карелии и Ленинградской области. Берега водоема в виде скальных обрывов высотой до 30 метров давно стали основной тренировочной базой питерских и московских альпинистов. Здесь же ежегодно проходит известный «Скальный фестиваль», собирающий несколько тысяч человек, где не только проводятся соревнования по скалолазанию, но и выступают музыканты и актеры. И все это скоро может быть «погребено» под щебнем.

Борьба природоохранных организаций, активистов альпинистких клубов и местных жителей против промышленного освоения территории вокруг озера длится уже несколько лет. В свое время, губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков и Сергей Катанандов пообещали, что никаких карьеров вблизи Ястребиного не будет. Но, по всей видимости, действующее руководство нашей республики не в курсе прежних договоренностей. Иначе чем объяснить тот факт, что в ноябре в районе озера силами питерской компании «Экопром-Транзит» было вырублено 84 га леса на участке, запланированном под устройство злополучного карьера. Кроме того, шустрые коммерсанты уже успели построить дорогу, рассчитанную на проезд тяжелой строительной техники. Все эти работы ведутся на карельской территории, которая в отличие от прилегающего к озеру Ястребиное района в Ленинградской области, не имеет природоохранного статуса.

В Лахденпохском районе жители ближайших к озеру населенных пунктов планируют провести собрание и обратиться к главе республики Андрею Нелидову с требованием остановить строительство горнодобывающего предприятия. Организаторы протестного движения грозятся организовать пикеты в защиту озера в Петрозаводске и в Санкт-Петербурге. Пойдет ли Андрей Нелидов навстречу местным жителям и защитникам озера или предпочтет дополнительные налоговые поступления в республиканский бюджет от крупной питерской компании – узнаем очень скоро.

А вообще интересно — с чего у питерских бизнесменов, несмотря на акции протеста жителей, пикеты активистов, шумиху в СМИ, такое настойчивое желание устроить карьер именно в этом месте? От Санкт-Петербурга это достаточно далеко (170 километров) и места добычи щебня можно найти и поближе. Тем более, в районе озера Ястребиное нет железнодорожной ветки.

Это, кстати, уже не первый скандал, связанный с ликвидацией в Карелии уникальных природных территорий. Не так давно «Губернiя Daily» писала о намерении властей республики исключить из региональной схемы территориального планирования более 40 особо охраняемых природных территорий общей площадью свыше 1,3 миллиона гектаров. Решение получило международную огласку и вызвало протесты многих природоохранных организаций. Все это плохо вяжется с планами карельского руководства по развитию туристической инфраструктуры в республике и привлечению столичных и зарубежных гостей. Захотят ли они ехать вместо края девственных лесов и озер в регион промышленных карьеров и камнеразработок – большой вопрос…

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings