Скандально известный журналист Аркадий Бабченко погиб от трех выстрелов в спину в свой «второй день рождения»
Daily News

Скандально известный журналист Аркадий Бабченко погиб от трех выстрелов в спину в свой «второй день рождения»

В Киеве накануне вечером в подъезде своего дома убит скандально  известный оппозиционный российский журналист Аркадий Бабченко. Как сообщают его друзья и подтверждает национальная полиция Украины, в момент покушения он возвращался из магазина домой. Стрелявший  ждал его на лестнице и трижды выстрелил журналисту в спину.

Скорую помощь вызвала жена Аркадия — она выбежала в подъезд на звук выстрелов и обнаружила мужа в луже крови. Позже издание «Обозреватель» сообщило, что Бабченко скончался по дороге в больницу.  По факту гибели журналиста возбудили уголовные дела украинская полиция и Следственный комитет РФ.

Аркадий Бабченко  считал 29 мая «вторым днем рождения», так как ровно четыре года назад в этот день избежал гибели.  Рассказ об этом он разместил за несколько часов до убийства он разместил на своей странице в  Facebook .

Четыре года назад генерал Кульчицкий не взял меня на этот вертолет. Из-за перегруза. Не было места. Перегруженная вертушка тяжело оторвалась от земли, и, чуть не задев шасси за бруствер, ушла на Карачун. Часа через два после этой фотографии её сбили. Погибли четырнадцать человек. А мне повезло. Второй день рождения, получается, — написал Бабченко.

Эксперты считают, что убить  Аркадия Бабченко мог совершить не профессиональный киллер.

— Все-таки это не совсем профессионально. В пользу этого даже говорит то, что не сразу он умер. И плюс то, что вот уже сразу появился фоторобот – это тоже говорит о не совсем профессиональном подходе, с позволения сказать, этих киллеров, Александр Загоруйко, советник главы Управления госохраны Украины.

Эксперт считает, что профессиональный наемный убийца не допустил бы того, что смерть его жертвы наступила не сразу, не дал бы врачам даже возможности его спасти. Также обычно киллеры тщательно скрываются от свидетелей и камер наблюдения, а в данном случае портрет убийцы очень быстро появился в СМИ.

«Все-таки это не совсем профессионально. В пользу этого даже говорит то, что не сразу он умер. И плюс то, что вот уже сразу появился фоторобот – это тоже говорит о не совсем профессиональном подходе, с позволения сказать, этих киллеров», — сказал эксперт в эфире телеканала «112 Украина».

По предварительной информации,у киллера мог быть сообщник. В МВД заявили, что соседи погибшего не слышали выстрелов, поэтому полицейские предполагают, что преступник использовал глушитель.

Аркадий Бабченко имел неоднозначную репутацию в медиапростанстве. Он принимал участие в первой и второй чеченских  кампаниях. Второй раз демобилизовался в 2000-м в звании гвардии старшины.

Работал военным корреспондентом «Московского комсомольца»,  корреспондентом программ «Забытый полк»,  «Армейский магазин», «Постскриптум». В 2005–2011 годах с перерывом работал в «Новой газете» корреспондентом, вел репортажи с войны в Южной Осетии. Был издателем журнала «Искусство войны». Является автором нескольких книг. Лауреат журналистских и литературных премий.

Известный блогер, автор ЖЖ starshinazapasa  и проекта «Журналистика без границ».   В марте 2012 года был фигурантом уголовного дела  в связи с публикацией в своем блоге о тактике, которую следует избрать оппозиции для борьбы с полицией. О результатах не сообщалось.

В декабре 2016 года высказался о том, что погибшие в авиакатастрофе артисты ансамбля имени Александрова недостойны сожаления.  После этого  в связи с угрозами в свой адрес покинул Россию, жил в Чехии, потом в Израиле, с августа 2017 года жил в Киеве.

По данным СМИ, у погибшего остались шесть детей, часть из которых — приемные. Их опекуном является мать убитого журналиста Юлия Александровна, дети проживают с ней.

 

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings