Скандинавский дизайн, или В каких условиях работают в Tele2 Карелия | Daily
Daily News

Скандинавский дизайн, или В каких условиях работают в Tele2 Карелия

В офисе Tele2 Карелия

Некоторое время назад «Губернiя Daily» запустила рубрику «Офис». В ней мы показываем, в каких условиях трудятся сотрудники известных карельских компаний. Что у них интересного на рабочем месте, насколько продуман интерьер. Согласитесь, всегда интересно посмотреть, как трудятся другие и сравнить. На этот раз «Губернiя Daily» напросилась в офис компании Tele2, и все там внимательно изучила. После экскурсии стало ясно, что и в Карелию пришла мода на open space — большие открытые рабочие пространства, состоящее только из наружных стен и разделенные офисными перегородками. Впрочем, смотрите сами!

Административный офис компании Tele2 находится в промышленной части Петрозаводска на улице Заводской. Первый вопрос, который приходит в голову, учитывая расположение и внешний вид здания: почему успешная европейская компания выбрала такое странное место для своей штаб-квартиры?  В офисе нас встретила Ирина – хрупкая, стильно одетая девушка.

— До вас нелегко добраться…, — говорю (офис находится на четвертом этаже и подниматься приходится по довольно крутым ступеням).
— Зато все наши сотрудники в прекрасной физической форме!» — улыбнулась Ирина. —  Пойдемте, я представлю вас нашему директору и мы все вам покажем.

Лидер команды Tele2 Карелия, региональный управляющий директор Павел Серяков

Лидер команды Tele2 Карелия, региональный управляющий директор Павел Серяков

____________________

Административный офис не подразумевает работу с клиентами. Однако просторное помещение, предваряющее основную рабочую зону, оснащено всем необходимым для комфортного ожидания.

Пришедший на интервью кандидат потенциальный сотрудник видит таблички с основными принципами работы компании еще до собеседования

Пришедший на интервью кандидат потенциальный сотрудник видит таблички с основными принципами работы компании еще до собеседования и может решить для себя, насколько они ему близки

____________________

Внутри помещения создано ощущение воздуха и пространства. Эффект достигается с помощью цветового оформления (весь офис выполнен в нежно-голубых тонах) и детально продуманной системы кондиционирования. Нейтральный цвет стен создает идеальный фон для ярких картин и фотопринтов.

В офисе Tele2 Карелия

Выбор такого, на первый взгляд, неудачного помещения был обусловлен политикой компании. Невысокая арендная стоимость, транспортная доступность, наличие просторной парковки — всем этим требованиям соответствовало здание, ранее принадлежавшее мясокомбинату. Строительство дома не было завершено, и представители Tele2 в Петрозаводске получили возможность самостоятельно планировать пространство будущего офиса.

Ключевая особенность новых офисных помещений — это отказ от кабинетной системы. Структура построения современных офисных зданий и желание руководства придать работе командный дух диктуют моду на open space. Это большое открытое пространство, состоящее только из наружных стен и разделенное офисными перегородками.

[nggallery id=438]

Пространственное решение рабочих зон зависит от корпоративной культуры компании, от ее организационной структуры и возможностей конкретного здания. В офисе Tele2 выделено три зоны: административная, техническая и коммерческая. Хорошо налажен обмен информацией, сотрудникам легко общаться друг с другом. Это ускоряет решение многих задач и способствует созданию дружеской атмосферы в коллективе ( в офисах многих крупных компаний взаимодействие коммерческого и технического отделов сведено к минимуму).

Во время нашего визита в офисе царила тишина, однако управляющий директор по секрету сообщил нам, что это скорее исключение. Во время обсуждения проекта, когда творческие эмоции бьют через край, раскаленная атмосфера делает это место похожим на фондовую биржу!

____________________

Собственными кабинетами располагают только руководители. Но и то они не спрятаны за глухими стенами, а сидят за прозрачными перегородками. Использование стеклянных стен отдельных кабинетов придаёт интерьеру ощущение лёгкости и невесомости.

[nggallery id=439]

Для решения некоторых вопросов и проведения видеоконференций (они проходят в компании довольно часто) используются комнаты для переговоров. Оформление этих помещений соответствуют общей стилистике офиса. Сложное техническое оснащение (проекторы, аудиосистемы, интерактивные доски…) гармонично встроено в интерьер, не перегружая его.

[nggallery id=440]

Нам удалось проникнуть в «сердце» компании – помещение где находится коммутатор. Кстати, расположение главного технического узла (именно здесь происходит обработка звонков) в административном здании – не типичная ситуация. Однако это позволяет оперативно решать технические задачи. Акцент здесь сделан не на дизайн, а на безопасность. Поддерживается постоянная, оптимальная для работы сложного оборудования температура. Высота стен сокращена за счет установки фальш-пола и фальш-потолка, — это также является обязательным условием безопасности.

В офисе Tele2 Карелия

«А это помещение мы называем КПП» — директор открыл дверь в следующее помещение.  – «Комната приема пищи». Она оборудована всем необходимым для отдыха».

В офисе Tele2 Карелия

А вам бы хотелось у себя в офисе иметь такую «Комнату приема пищи»?

 

____________________

«Здесь же мы отмечаем праздники и дни рождения наших сотрудников. Потом вывешиваем…» — «Компромат?» — подсказала я. — «Иногда…» — улыбнулся Павел – «но я имел в виду фотоотчет!»

В офисе Tele2 Карелия

Подводим итог: офис компании Теле2 выполнен в традициях скандинавского дизайна. Не изобилует декором, однако даже в сдержанном и лаконичном интерьере всегда остаётся место для фантазии, которая не вступает в конфронтацию с функциональностью помещения. Побольше бы таких в Петрозаводске.

Анна Черных

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings