Сколько должны платить за работу в праздники и выходные, напомнил Роструд
Daily News

Сколько должны платить за работу в праздники и выходные, напомнил Роструд

Фото: news1ru.blogspot.com

Работодатель обязан платить в два раза больше за работу в выходные дни или в нерабочие праздничные. В качестве можно предоставить сотруднику дополнительный день отдыха. Об этом напоминает Роструд. При этом работа в перечисленные дни запрещена Трудовым кодексом, привлекать к ней позволительно лишь в исключительных случаях и только при официальном распоряжении руководства и письменном согласии сотрудника.

Кроме того, вызвать на работу в праздник или выходной разрешено, если в противном случае предприятие придется остановить. Среди других причин числятся обслуживание населения, погрузочно-разгрузочные работы, неотложный ремонт, пишет «Российская газета».

Между тем есть ряд случаев, когда человека можно привлечь к работе, не спрашивая его согласия. Это касается предотвращения катастроф, стихийных бедствий, производственных аварий, несчастных случаев и ситуаций, когда надо предотвратить порчу муниципального или госимущества или имущества работодателя.

Также есть категории граждан, которых вызывать на работу разрешается лишь в особом порядке. Это матери детей до трех лет, отцы и матери-одиночки, инвалиды, родители, у которых есть дети с ОВЗ, и те, кто ухаживают за больными родственниками.

Напомним, ближайшие мини-каникулы ждут россиян со 2 по 4 ноября в честь Дня народного единства.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings