«Скорая» будет выезжать только к тем, кому требуется срочная помощь | Daily
Daily News

«Скорая» будет выезжать только к тем, кому требуется срочная помощь

«Скорая» будет выезжать только к тем, кому требуется срочная помощь

«Скорую помощь» в карельском Минздраве посчитали неэффективной статьей расходов. Поэтому не исключено, что она станет реже выезжать к пациентам. Один вызов неотложки в нашей республике обходится в среднем в 1890 рублей. Перерасход денег получается серьезный. В карельском Минздраве считают: причина в том, что «скорая» вынуждена выезжать на вызовы к так называемым «непрофильным пациентам».

К примеру, к тем, кто страдает хроническими заболеваниями и кому срочная помощь не требуется. И подобных  вызовов – около 60 процентов. В министерстве считают, что к таким пациентам нет смысла присылать неотложку – они могут дождаться врача, который придет к ним в течение суток. Посещение на дому обойдется бюджету в разы дешевле, чем выезд «Скорой».

Только вот непонятно, кто и как будет отличать, требуется ли человеку срочная помощь или нет? Да и раз на раз не приходится: если пациент десять раз вызывал неотложку из-за хронических проблем с давлением, а на одиннадцатый она к нему уже не поедет – где гарантия, что именно этот раз не окажется для человека смертельным? Понятно, что жители Карелии сильно обеспокоены такой перспективой.

В карельском Минздраве, однако, уверяют, что причин для беспокойства нет. Сокращать количество выездов «скорой» пока никто не собирается. Зато нужно повышать медицинскую грамотность населения:

— На самом деле диспетчеры «скорой» всегда должны разграничивать вызовы, — объясняют в министерстве. — Но никто из них не будет брать на себя такую ответственность и по телефонному разговору судить, нужна человеку срочная помощь или нет. Поэтому люди сами должны понимать, куда они звонят и что «03» — не единственный номер, по которому можно вызвать врача.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings