"Скорая" не будет доставлять пациентов в ближайшую больницу | Daily
Daily News

«Скорая» не будет доставлять пациентов в ближайшую больницу

скорая помощь новые правила

Сегодня в России вступают в силу изменения правил доставки пациентов бригадами скорой помощи. Теперь «скорая» обязана доставлять больного туда, где ему окажут исчерпывающую медицинскую помощь.

Не в ближайшее медучреждение, как это было раньше, а в медицинскую организацию, оказывающую «медицинскую помощь в соответствии с порядками оказания медицинской помощи по отдельным ее видам, профилям, заболеваниям или состояниям (группам заболеваний или состояний)», должна будет доставить пациента бригада «скорой».

Интересно, как это будет применяться на практике. Ведь в глухих карельских поселках даже ближайшая больница находится километров за 100. В этом году туристка из Москвы удивилась тяжелым условиям работы карельских медиков. У женщины случился приступ мерцательной аритмии и она вызвала «скорую».

Сотрудники медицинской амбулатории поселка Шуньга нашли меня на грунтовой дороге в лесу ночью! Условия труда очень непростые. Район большой, дороги сложные, не везде удобные для проезда, машина — «буханка»! Но люди очень внимательные, профессиональные, ответственные.

Между тем, по данным Росстата, в 1990–2013 годах число больничных организаций в России сократилось с 12,8 тысячи до 5,9 тысячи, то есть более чем в два раза. По числу коек в больничных организациях на 10 тысяч населения Россия находится сейчас на уровне РСФСР 1960-х годов (на 1960 год их было 89,1, на 1970-й – уже 112,5; в 2013 году в России этот показатель равнялся 90,6). Сокращается и число врачей – по данным Росстата, в 2007 году их было 707,3 тысячи, а по состоянию на 1 января 2015 года, по информации Минздрава РФ, в медицинских организациях России работали 580,3 тысячи врачей, при этом по итогам 2014 года их численность сократилась на 12,8 тысячи.

 

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings