Скоро Петрозаводск лишится половины ларьков и остановочных комплексов | Daily
Daily News

Скоро Петрозаводск лишится половины ларьков и остановочных комплексов

Скоро Петрозаводск лишится половины ларьков и остановочных комплексов

Представители малого бизнеса в шоке. Во всяком случае, хозяева киосков и остановочных пунктов. И эти слова вовсе не художественное преувеличение, а самая что ни на есть реальность. Люди не знают, что с ними будет, не знают, что им делать и кто может им помочь. Суть же проблемы в том, что чиновники петрозаводской мэрии решили их уничтожить.

Хотя это, наверное, слишком жестко звучит. Не уничтожить, а сократить. Естественно, на благо жителей города. Мэрия выпустила постановление, согласно которому к 2014 году все 400 с лишним городских ларьков, включая те, что находятся на остановках, должны быть снесены, после чего на 200 земельных участков будет объявлен аукцион. Иными словами, киосков в нашем городе станет в два раза меньше. По мнению работников мэрии, именно в таком количестве нестационарных торговых объектов к 2014 году будут нуждаться петрозаводчане. Больше того, после этого передела уже не коммерсанты, а чиновники будут решать, чем торговать на том или ином участке. Например, киоск напротив Национального театра, по решению мэрии, должен быть перепрофилирован… в цветочный. Почему именно в цветочный, понять трудно.

– Это же ерунда какая-то получается, – говорит предприниматель Роман Гуров. – Казалось бы, рынок сам все подскажет. Если люди не будут нуждаться в предложенном нами ассортименте, они не будут его покупать. И нам станет невыгодно его реализовывать. То, что собирается сделать мэрия, по-моему, противоречит самим принципам рыночных отношений.

– Посудите сами, – вторит Роману бизнесмен Николай Тренькин. – Если человек всю жизнь торговал продуктами питания и вдруг ему велят продавать цветы, легко ему будет? Он же работал совсем с другими поставщиками, это совсем другая специфика. А он окажется в таком положении, что или торгуй тем, чем не умеешь, или убирайся из бизнеса.

Киоск напротив Национального театра, по решению мэрии, должен быть перепрофилирован... в цветочный

Вообще, ситуация выглядит действительно странной. Когда-то городская администрация начала бороться за облагораживание внешнего вида нашего города. Мэрия велела сносить убогие, неприглядные ларечки, уродующие петрозаводские улицы, и на их месте возводить внушительные, симпатичные киоски. Бизнесмены пошли на это. Они потратили на новые сооружения сотни тысяч рублей. Они платили налоги, благоустраивали территорию вокруг киоска, скалывали лед, подметали, устанавливали крыши и скамейки. И вот после всего этого киоски у людей отберут и выставят на аукцион лишь половину из освободившихся мест. И все участники на этом аукционе окажутся в равном положении, вне зависимости от того, арендовал ты перед этим 15 лет данный участок или нет.

– Но ведь есть закон, по которому если ты так долго арендуешь земельный участок, то можешь выкупать его на приоритетных началах, – листают бизнесмены законы. – Видимо, в мэрии считают, что мы по-прежнему, как это было в 90-х, не знаем своих прав.

По мнению предпринимателей, вся эта ситуация напоминает большой передел земли. В Петрозаводск пришли крупные сетевые магазины типа «Семьи» или «Магнита», и не исключено, что кто-то, убирая конкурентов, лоббирует их интересы. Или интересы тех, кто сдает им помещения в аренду. Хотя это лишь предположения.

Впрочем, может быть, не стоит всюду искать подвох? Может, на самом деле мэрия не лоббирует чьи-то интересы, а искренне заботится о горожанах. Может, и правда эти остановочные ларьки никому не нужны и только отравляют счастливую жизнь жителей Петрозаводска? Ну какая разница, пройти 300 метров до магазина за пачкой чая или купить ее в 20 метрах от подъезда? По прикидкам чиновников, разницы, видимо, никакой. Осталось узнать, что по этому поводу думают сами горожане?

Александр Фукс

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings