Скорую помощь в Карелии скоро отдадут в частные руки | Daily
Daily News

Скорую помощь в Карелии скоро отдадут в частные руки

Скорую помощь в Карелии могут отдать в частные руки. Эта тревожная новость появилась на федеральных порталах новостей. Как сообщает газета «Известия», российское правительство одобрило передачу скорой помощи частным учреждениям.

В прошлом году  проект  «Новая скорая помощь» опробовали в трех регионах: в Пермском крае, Кировской области и Башкирии. В правительстве России решили, что все прошло удачно, поэтому такую практику можно внедрять и дальше.  Было выбрано 20 регионов, в которых скорую помощь отдадут в частные руки уже в этом году. Среди них оказалась и наша республика.  Как объясняют в российском Минздраве, цель эксперимента —  эффективное расходование бюджетных средств и повышение качества услуг — сокращение времени выезда скорой помощи к пациентам и обновление парка машин. Как уверяют в министерстве, для жителей регионов, где будет внедряться этот проект, ничего не изменится – платить за вызовы платной скорой помощи они не будут.

Напомним, что это уже не первая попытка сделать скорую помощь эффективной: начиная с этого года все поступающие туда вызовы разделяются на «скорые»  — те, где помощь необходима немедленно — и «неотложные» — те, где пациент может подождать,  поэтому вместо бригады «скорой» к нему отправляют врача из поликлиники. Как работает новая система, еще не очень понятно, но некоторые жители Петрозаводска уже стали жаловаться на то, что «скорая»  не приехала к ним на вызов, а диспетчер по телефону давал советы, какие таблетки лучше принять.

В карельском Минздраве о грядущих перспективах уже знают. Но что именно изменится и как это будет выглядеть на практике, сказать пока не могут – никаких документов в министерство еще не приходило.

— Точно ли будет реализован этот проект? Инициатива исходит от Агентства стратегических инициатив, председателем наблюдательного совета которого является Владимир Путин. Сами посудите, можно ли не выполнить его указания, — говорят в карельском Минздраве. — Хотя все это пока на уровне инициативы, которую мы еще будем обсуждать и прорабатывать.

Кстати, в Москве тоже должна появиться платная скорая помощь. Правда, тут речь идет именно о платных, альтернативных государственным, услугам. Пациенты, заплатив 4-5 тысяч рублей за вызов, получат более комфортабельную и оборудованную по последнему слову техники машину, которая мгновенно примчится на вызов. А врачи платной «скорой»  смогут на дому сделать УЗИ или рентген.  Вполне возможно, что такая услуга будет востребованной, ведь многие люди денег на здоровье не жалеют, особенно если помощь необходима немедленно.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings