Следком допросил автора текста о пытках в карельской ИК-9
Daily News

Следком допросил автора текста о пытках в карельской ИК-9

Фото: newkuban.ru

Начальник ИК-9 Иван Савельев написал заявление в Следственный комитет на журналиста Аллу Константинову за текст о пытках в колонии. Он также попросил привлечь к уголовной ответственности издание «Медиазона», где был опубликован материал, и заключенного Рубена Погосяна за его заявления. Савельев считает, что слова осужденного «сталинский энкавэдэшник» и «животное конченое» очерняет его честь и репутацию. В рамках расследования автора статьи Аллу Константинову допросили в карельском Следкоме, пишет«Медиазона».

В СК я рассказала, с чего начала работу над темой пыток в колонии, с кем из осужденных и их близких разговаривала, пока готовила материал, как просила УФСИН Карелии разрешить мне интервью с Савельевым, но они мне официально отказали, сославшись на напряженный график начальника, — рассказала автор статьи Алла Константинова.

До этого следователи пообщались с заключенным Рубеном Погосяном, и он подтвердил ранее сказанные слова.

Более того, он рассказал следователям в подробностях, как его самого растягивали и били по корпусу и почкам Савельев, Ковалев и другие сотрудники колонии, — добавляет Константинова.

К слову, допрос касался только заявлений Савельева об оскорбленной чести. По уголовному делу о превышении полномочий с применением насилия с журналистом пока никто не беседовал. Между тем его возбудили после появления видеозаписи, на которой люди, похожие на Иван Савельев и его заместитель Иван Ковалев избивают осужденного.

  • 24 сентября стало известно о пытках в ИК-9. Осужденные рассказали о жестоких избиениях, в которых участвовал и сам начальник колонии.
  • 25 сентября Савельев провел экскурсию по колонии для журналистов и заверил их, что пыток там нет. После выхода материала Иван Савельев заявил о том, что будет требовать справедливости в суде. Он подал в Следственный комитет заявление, «связанное с деловой репутацией», и попросил проверить публикацию «Медиазоны». СК начал доследственную проверку.
  • Затем было опубликовано видео, на котором Савельев и Ковалев избивают заключенного.
  • После этого Савельева отстранили от должности, а замдиректора ФСИН России Валерий Максименко заявил, бывший начальник ИК-9 «будет уволен, это однозначно». Правда, пока этого не произошло.
  • Следком возбудил уголовное дело после видеозаписи с избиением в карельской колонии. Тем временем заключенные и сотрудники ИК-9 рассказали о взятках, доносах и слугах-осужденных.
  • Пока дело расследуется, начальник карельской ИК‑9 Иван Савельев и его заместитель, судя по всему, следят за автором текста о пытках.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings