Следком отказался возбуждать уголовное дело на автора статьи о пытках в карельской колонии
Daily News

Следком отказался возбуждать уголовное дело на автора статьи о пытках в карельской колонии

Следком Карелии отказался возбуждать уголовное дело против журналиста Аллы Константиновой и осужденного Рубена Погосяна из-за статьи про пытки в петрозаводской ИК-9, сообщает «Медиазона».

 

Заявление в СК  подал начальник колонии Иван Савельев. Он попросил привлечь журналистку, заключенного и СМИ к ответственности. Кроме того, начальник ИК-9 пожаловался на слова Погосяна, который назвал его «конченым животным» и «сталинским энкавэдэшником». Проверка не нашла в материале клеветы. В СК отметили, что в словах Погосяна могут быть «признаки административного правонарушения» по статье об оскорблении (статья 5.61 КоАП).

 

  • 24 сентября стало известно о пытках в ИК-9. Осужденные рассказали о жестоких избиениях, в которых участвовал и сам начальник колонии.
  • 25 сентября Савельев провел экскурсию по колонии для журналистов и заверил их, что пыток там нет. После выхода материала Иван Савельев заявил о том, что будет требовать справедливости в суде. Он подал в Следственный комитет заявление, «связанное с деловой репутацией», и попросил проверить публикацию «Медиазоны». СК начал доследственную проверку.
  • Затем было опубликовано видео, на котором Савельев и Ковалев избивают заключенного.
  • После этого Савельева отстранили от должности, а замдиректора ФСИН России Валерий Максименко заявил, бывший начальник ИК-9 «будет уволен, это однозначно». Правда, пока этого не произошло.
  • Следком возбудил уголовное дело после видеозаписи с избиением в карельской колонии. Тем временем заключенные и сотрудники ИК-9 рассказали о взятках, доносах и слугах-осужденных.
  • Пока дело расследуется, начальник карельской ИК‑9 Иван Савельев и его заместитель, судя по всему, следят за автором текста о пытках.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings