Следователи закрыли дело об избиении россиянина полицейскими: мужчина якобы сам упал на камни
Daily News

Следователи закрыли дело об избиении россиянина полицейскими: мужчина якобы сам упал на камни

Радик Даутов Башкортостан

Следком закрыл дело об избиении россиянина полицейскими за отсутствием состава преступления. По мнению следствия, мужчина сам нанёс себе множественные травмы в результате «неоднократных падений лицом вниз на камни и корни деревьев». На повреждения, которые никак нельзя получить при падении, попросту закрыли глаза.

Инцидент произошёл в Республике Башкортостан. В июле прошлого года местного жителя Радика Даутова задержала полиция, когда он возвращался домой из кафе. Стражи порядка заявили, что он пьян и должен проехать в отделение. У здания ОВД мужчина стал сопротивляться, его силой затолкали внутрь.

По словам Радика, на него составили протокол, после чего четверо полицейских в штатском надели на него наручники и вытащили в коридор. Там его избили руками и ногами. Ему отказали в медицинском освидетельствовании и помощи. Избитый мужчина ночь пролежал в отделении.

В результате Даутов девять дней провёл  в больнице. В ходе судебно-медицинской экспертизы у него диагностировали закрытую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга, перелом нижней челюсти, перелом костей носа, ушиб грудной клетки, обширную подкожную гематому паховой области и другие травмы. Он обратился с жалобой в Следком, где было возбуждено дело по пункту «а» части 3 статьи 286 УК («Превышение должностных полномочий с применением насилия»).

Началось расследование. Вдаваться в детали дела следствие не стало, ему хватило показаний обвиняемых полицейских и записи камер со входа в отделение, на которой Радик отказывается идти. Силовики заявили, что при задержании мужчина оказал сопротивление и его повалили на дорогу из щебня. По словам полицейских, он падал снова и снова. Звучит нелепо, но не для следствия. «Когда его задерживали и поднимали, он неоднократно падал лицом вниз на камни и корни деревьев», — говорится в постановлении о прекращении дела. Другие травмы объяснили применением захвата «загиб руки, удержание путем надавливания на ноги» и надевали наручники.

Представляющий интересы пострадавшего юрист Евгений Литвинов указал на нестыковки. В документе никак не объяняется, откуда у Даутова перелом челюсти и гематомы паховой области. «Однако это не помешало следователю согласиться с версией сотрудников полиции», — добавил Литвинов. Он намерен добиться пересмотра дела.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings