Смертельный эффект. Врачи назвали ТОП-5 лекарств, которые опасно сочетать с алкоголем
Daily News

Смертельный эффект. Врачи назвали топ-5 лекарств, которые опасно сочетать с алкоголем

бокал и таблетки
Фото: attuale.ru

Все знают, что лекарства не рекомендуется сочетать со спиртными напитками, но мало кто задумывается, почему. О том, насколько серьезным может быть риск рассказала Елена Малышева в   своей передаче «Жить здорово».

Телеведущая назвала 5 лекарств, которые в сочетании с алкоголем могут быть смертельно опасными, пишет Царград.

На первом месте оказались парацетамол и другие жаропонижающие препараты, созданные на его основе. Дело в том, что алкоголь действует блокирует ферменты печени, разрушающие парацетамол. Из-за этого препарат накапливается в печени, а затем начинает свое токсическое воздействие, которое может довести до желтухи, разрушения печени и даже летального исхода.

Мало уступают парацетамолу  антигистаминные препараты. Они, наоборот, блокируют нейтрализующие алкоголь ферменты печени, и токсическое воздействие спиртного начинает накапливаться. Результатом таких процессов может стать серьезное отравление алкоголем.

На третьем месте — препараты для повышения потенции. Дело в том, что они призваны сильно расширять сосуды, снижая кровяное давление. Аналогичным образом действует и алкоголь. В результате вместо ожидаемой бурной ночи человек может оказаться на больничной койке и даже умереть из-за катастрофического падения давления.

Снотворное с алкоголем — классика детективных романов и тоже очень опасная вещь. И то и другое  угнетает деятельность центральной нервной системы, в том числе центр, регулирующий дыхание. Если принимать снотворное вместе с алкоголем, то человек в какой-то момент может просто перестать дышать.

И пятый препарат, который совершенно не сочетается со спиртными напитками, — это клофелин (клонидин). Как и алкоголь, этот препарат сильно расширяет сосуды, а значит, понижает давление. Как результат — мозг перестает снабжаться кровью и возникает серьезный риск инсульта.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings