СМИ высмеяли чиновников за то, что они подарили незрячему инвалиду телевизор. Те уверяют, что их неправильно поняли
Daily News

СМИ высмеяли чиновников за то, что они подарили незрячему инвалиду телевизор. Те уверяют, что их неправильно поняли

6 сентября в прессе, включая крупные федеральные издания, активно обсуждался поступок сахалинских чиновников из Фонда социального страхования – они подарили инвалиду по зрению телевизор.

Журналисты, ссылаясь на пресс-службу сахалинского отделения Общероссийского народного фронта, рассказали о казусе, произошедшем накануне в Южно-Сахалинске. По их словам, незрячий Степан Папилян просил у чиновников устройства, которые облегчили бы ему жизнь, а вместо этого получил от них бесполезную вещь.

«Странный подарок, учитывая, что мне уже довольно долгое время не могут предоставить средства реабилитации – трость и термометр, озвучивающий температуру. Это нужные, необходимые для моей жизни вещи, зато привезли телевизор. Но даже если я захочу его вернуть, то не смогу попасть к региональному руководству фонда – у меня нет трости, и мне будет затруднительно перемещаться по Южно-Сахалинску», – приводят слова инвалида СМИ.

Однако позднее на сообщения о подаренном телевизоре отреагировали в самом Фонде соцстрахования (ФСС). Представители организации заявили, что на самом деле Папиляну подарили специальный видеоувеличитель, который поможет ему читать документы.

Действительно, на фотографии, которая оказалась в расположении журналистов, видна коробка от портативного телевизора Portable TV модели NS-901. Но на заднем плане можно также увидеть другую коробку – от мыши-видеоувеличителя. Ее подключают к экрану, проводят ею по документу, и она отображает на экране увеличенный текст.

В ФСС отметили, что устройство полагается Папиляну по индивидуальной программе, так как он слабовидящий. Ранее проведенная медико-социальная экспертиза показала, что для реабилитации мужчине нужен видеоувеличитель, лупа с подсветкой, специальное устройство для чтения книг и медицинский термометр раз в семь лет.

«Ему полагается действительно этот термометр. Но у нас просто не было поставщиков. Мы будем еще раз размещать эту заявку. То есть ни один человек не готов поставить эту вещь», – пояснили в ведомстве.

Что касается столь необходимой Степану Папиляну трости, согласно программе реабилитации, она ему не полагается, добавили в ФСС. Если мужчина хочет получить трость, он может пройти экспертизу еще раз.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings