Как началось рассмотрение дела «петрозаводского маньяка»
Daily News

«Смотри на нее». В Верховном суде началось рассмотрение дела «петрозаводского маньяка», убившего двух девушек

Сегодня в Верховном суде Республики Карелия началось рассмотрение дела Антона Ипатова, которого называют «петрозаводским маньяком». Судят его по нескольким статьям Уголовного кодекса: «Убийство», «Покушение на убийство», «Нанесение тяжких телесных повреждений». На первом судебном заседании ему зачитали обвинение, а родные погибших девушек выразили мнение, что Ипатову нужно дать пожизненное.

Напомним, убийства молодых женщин в Петрозаводске были совершены 19 и 20 сентября 2018 года. Первой жертвой стала студентка медицинского колледжа, зарезанная возле общежития на улице Московской. На следующей день в парке возле стадиона «Юность» была убита 27-летняя Александра. В тот же день вечером задержали подозреваемого. Как выяснилось позднее, незадолго до убийств Ипатов нанес тяжелый вред здоровью несовершеннолетней, а до этого избил мужчину.

На первом судебном заседании присутствовали мать и отец Александры Трифоновой, мать студентки колледжа Серебрякова, а также несовершеннолетняя со своим законным представителем. Судьей по данному делу выступил Денис Катанандов.

В начале заседания было быстро зачитано обвинительное заключение, на которое Ипатов и его адвокат Юрий Петровский не отреагировали. Но вот на вопрос судьи о том, можно ли представителям СМИ проводить фотосъемку, заявил, что возражает. Отец погибшей Александры Трифоновой, Александр Сергеевич, заявил, что хотел бы, чтобы это дело освещалось: «Пусть видят этого не только в Петрозаводске, но и по всей России».

Затем прошел допрос матери пострадавшей Серебряковой, которая во время дачи показаний не могла сдержать эмоций. Также суд выслушал показания Трифонова-старшего, который в зал заседаний пришел с портретом дочери. Он вышел на трибуну также с этим портретом. «Смотри на нее», — обратился мужчина к Ипатову. «Петрозаводский маньяк» предпочитал смотреть в пол. Родители погибших девушек заявили, что Ипатов заслуживает высшей меры наказания. Отец Александры не скрывал эмоций: «Поставить бы его на площадь в этой клетке, чтобы каждый плюнул ему в лицо».

Фото: ИА «Республика»

Так как суд проходит в открытом режиме, на него также пришли знакомые погибших и пострадавших. Когда Ипатова уводили из зала, один из них произнес: «В глаза нам смотри».

Ранее мы писали о том, что, по словам Юрия Петровского, сейчас Ипатов жалеет убитых им девушек и говорит, что «лучше бы на их месте оказались мужчины». Однако на первом судебном заседании мужчина не предпринял попытки извиниться перед родителями и близкими.

Добавим, что в июле Следственный комитет предъявил обвинение в халатности сотрудникам полиции, которые вовремя не остановили убийцу девушек. По версии следствия, полицейские ненадлежащим образом исполнили свои обязанности, что и повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека и смерть двух девушек. В ходе допроса несовершеннолетней пострадавшей, отец Александры Трифоновой, задал вопрос о том, обращались ли они с матерью в полицию. Девушка подтвердила, что заявление было написано.

Следующее заседание назначено на 16 сентября 2019 года. По делу выступает около 60 свидетелей.

 

 

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings