«Снаряд пробил артерию». В Минске праздничный салют взорвался в толпе людей: есть жертвы
Daily News

«Снаряд пробил артерию». В Минске праздничный салют взорвался в толпе людей: есть жертвы

cалют, артерия
фото: brestcity.com

Праздничный салют на День независимости Белоруссии закончился трагедией: из-за снарядов, взорвавшихся слишком низко, пострадали 8 человек. Погибла 64-летняя женщина: она получила травмы, несовместимые с жизнью.

Как сообщали министр здравоохранения Белоруссии Владимир Караник, пять человек были госпитализированы, еще трое обратились в больницы Минска самостоятельно из-за травм, полученных во время праздничного салюта.

Очевидцы сообщают, что салют уже начался как-то странно:

Первый взрыв был мощный и сильный, даже взрывная волна пошла, — говорит минчанин Александр. — Естественно, всех тряхануло. Раньше стреляли из пушек Д-30, это не сравнить, в раз 5-7 мощнее. Уже после первого взрыва, как всё бахнуло, стало видно, что пошло облако с Парка Победы. Мы с женой переглянулись и поняли: так не должно быть. Было видно, что и салют начал ниже бить. Потом был второй мощный взрыв, после чего салют прекратили. Он продолжился только возле офиса «Беларуськалия».

Он вспоминает, как видел людей, который бежали мимо с криками: «Пробита артерия, срочно!» Потом поняли: есть пострадавшие.

Они стояли прямо возле набережной со стороны спорткомплекса. Получается, что этот снаряд прилетел к ней через всю речку и пробил сонную артерию на шее, — объясняет Александр. — Приехала первая «скорая», начали оказывать помощь. Потом приехали еще четыре машины. Они все вокруг той машины стали и все пытались оказать помощь той женщине. Ей массаж сердца вручную делали минут 30 минимум, не останавливаясь. Возле женщины стояла девушка и кричала: «Мамочка, не уходи». Там же был и мужчина, видимо, зять. Он как всё это увидел, ему стало плохо, он потерял сознание, его на носилках отнесли в «скорую». Дали отдышаться, и он потом вышел. Там уже прибежали какие-то люди в пиджаках, возможно из КГБ, затем из Следственного комитета уже люди и так далее.

Другой очевидец, Николай, с женой был на мосту. Говорит, что сначала салют шел как обычно. Но потом прогремели взрывы. Его слова передает издание Onliner.by.

Раньше на салютах я замечал, что заряды иногда взлетают очень низко и бывают взрывы у самой земли, но в этот раз все было за пределами того, что я видел раньше, — уверяет он. — Еще до первого взрыва на дорогу начали лететь ошметки, было видно, как мелкий мусор падает. Летело в глаза. В глаза прилетали просто как пыль или песок. Потом я почувствовал удар в плечо, будто бы камнем малыш со всей дури кинул. Смотрю на землю и понимаю, что лежит белый предмет размером со спичечный коробок. Я подумал, что это бумага, картон от снаряда. Этот ошметок был из пластика. Я оглянулся и понял, что рядом валяются куски побольше. Потом прогремел взрыв.

Cледственный комитет Белоруссии начал проверку. На места происшествий также отправились специалисты Министерства обороны, МЧС, МВД.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings